Со всех сторон сейчас ругают Макаревича.
Я не знаю доподлинно, какой он человек. Но знаю, что он действительно творец.
Эта четырех (чуть меньше) минутная песня однажды мне лично очень помогла. Почти полжизни назад, когда альбом только что вышел, слова песни с не очень-то замысловатой мелодией буквально поддержали меня в трудной на тот момент ситуации.
Руководитель нашего районного ансамбля (есть такая должность в сельских клубах) выбыл из строя (как позже выяснилось, на 8 лет). На его место назначили меня, так как срочно нужно было готовить выступление на 23 февраля. А я не ощущал в себе организаторских способностей, не обладал глубокими музыкальными знаниями (да и данными), был в составе ансамбля самым младшим.
И вот, сидим на репетиции, дядьки ждут предложений "руководителя" (ибо опытные, знают, что делает инициатива с инициатором). А у меня никаких мыслей, плюс нет вокалиста... Провал... Не оправдал надежд... Неудачник...
Чтобы замять бездонную паузу, предлагаю послушать на тот момент новую песню Машины. И кассета оказалась перемотана на песню "Дай мне руку, душа моя". И такое спокойствие и уверенность вселили в меня простые слова:
"жизнь такая упрямая -
Все решает за нее и за них.
Дай мне руку, душа моя,
У меня хватит сил на двоих", —
что по окончании песни я уже знал, что мы будем играть, кто будет петь, как раздам дяденькам их партии. Причем это никоим образом не было связано ни с настроением, ни с темой песни, ни вообще с "Машиной времени".
Много позже, посмотрев фильм "Звук и ярость", сразу обратил внимание на слова: "Возьмите, к примеру, мозг. Через 25 лет работ с этим мозгом, я все ещё не могу повлиять на настроение человека, как это может простая песня".
Это, конечно простой и частный пример. Но призываю Вас — будьте внимательны к тому, что слушаете, что слушают Ваши дети. Влияние музыки может быть как положительным (не зря существует такая отрасль медицины, как музыкальная терапия), так и очень-очень-очень отрицательным. Можете верить или не верить.
Для желающих разовью это тему позже.