AVOKADO отобрал для вас десять превосходных кинофильмов, снятых за последние 50 с лишним лет, в которых мужчины по собственному желанию, волею слепого случая или же злого рока переодеваются в женщин. И эти фильмы любимы многими.
В джазе только девушки / Some Like It Hot
(США, режиссёр: Билли Уайлдер, 1959)
Открывает список американская классика великого Билли Уайлдера, сценарии и фильмы которого периодически вдохновляют наших современников на ремейки ("Сабрина" (1954) и "11 друзей Оушена" (1960)). Не все знают, что фильм о музыкантах Джо и Джерри, которые, скрываясь от гангстеров, вынуждены преобразиться в Джозефину и Дафну и играть в девичьем джаз-бэнде, аккомпанируя сладчайшей Мэрилин Монро, и сам снят по мотивам французского фильма "Фанфары любви" (1935) и немецкого фильма с этим же названием (1951). Вторичность не помешала картине стать одним из самых популярных западных фильмов в СССР (почти 78 миллионов зрителей!). Фильм можно многократно пересматривать от начала до самого конца – знаменитого диалога:
– Я мужчина!
– У каждого свои недостатки.
Не упускай из виду / La course à l"échalote
(Франция, Германия (ФРГ), режиссер: Клод Зиди, 1975)
Типично французская суматошная комедия Клода Зиди о недотёпистом банкире по имени Пьер Видаль (играет его Пьер Ришар), временно назначенном заместителем директора банка. Происходит это именно тогда, когда бандиты из травести-шоу планируют криминальное дельце. В итоге Пьер отправляется в погоню за золотистым чемоданчиком. За ним следует возлюбленная Жаннетт, подозревающая измену. Туда же спешит комиссар полиции. Мешанина нелепых случайностей и забавных ситуаций – просто загляденье! Шарма фильму добавляет красавица Джейн Биркин (Жаннетт), знаменитая муза Сержа Генсбура и мать популярной ныне Шарлотты Генсбур, любимой актрисы Ларса фон Триера.
Здравствуйте, я ваша тётя!
(СССР, режиссёр: Виктор Титов, 1975)
В том же 1975 году на советские телеэкраны вышел, пожалуй, самый известный советский травести-фильм "Здравствуйте, я ваша тётя!" с неподражаемой донной Розой в исполнении Александра Калягина. Кадры немого кино, открывающие фильм, задают вектор актёрской игры с преувеличенной мимикой и жестикуляцией, превращающей в полный гротеск и без того смешную ситуацию переодевания усатого бродяги в латиноамериканскую миллионершу. Любопытно, что фильм снят кинооператором Георгием Рербергом, работавшим на ранних постановках А. Кончаловского ("Первый учитель" (1965), "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж" (1966) и др.) и на великих фильмах А. Тарковского ("Зеркало" (1974) и "Сталкер" (1979)).утси / Tootsie
(США, режиссёр: Сидни Поллак, 1982)
Одна из звёздных работ Дастина Хоффмана – преуспевающая актриса Дороти Майклс, которой по сюжету фильма становится актёр-неудачник Майкл Дорси. На одних пробах ему говорят, что он слишком низкий, на других – слишком высокий, на третьих – слишком взрослый, на четвёртых – слишком крутой… Майкл берёт судьбу в свои руки и, становясь Дороти, добивается актёрского успеха. Но всё осложняется влюблённостью в партнёршу по съёмкам Джулию (премия Оскар Джессики Лэнг за роль второго плана). Фильм тонкий, совсем не вульгарный, а перевоплощение Дастина Хоффмана – выше всяких похвал.
.
Миссис Даутфайр / Mrs. Doubtfire
(США, режиссёр: Крис Коламбус, 1993)
Суперхит девяностых. Эта добрая комедия собрала в мировом прокате семнадцать с половиной собственных двадцатипятимилионных бюджетов! Крис Коламбус, снявший в 1990-м ещё более кассовый "Один дома", а в 1992-м – его сиквел, на этот раз смешит и умиляет нас историей Дэниела Хилларда, который переодевается в странную пожилую домработницу, чтобы чаще видеться с собственными детьми (это ему запрещено в результате развода с женой). Мастер импровизации Робин Уильямс, переодеваясь в женское платье, как это ни парадоксально, доказывает нам важность семьи и ценность общения родителей с детьми.
Приключения Присциллы, королевы пустыни / The Adventures of Priscilla, Queen of the Desert
(Австралия-Великобритания, режиссер: Стефан Эллиотт, 1994)
Фееричный фильм с Оскаром за лучшие костюмы с новой стороны откроет вам Хьюго Уивинга (мужественный мистер Смит из "Матрицы"), играющего одного из трёх трансвеститов, которые путешествуют по австралийской пустыне на автобусе по имени Присцилла (почему бы и нет?). Незабываемые музыкальные клипы на музыку Глории Гейнор и группы "АББА", красивые пейзажи, колкие и ироничные диалоги – всё это в фильме присутствует в большом количестве. И немного грусти – тоже.
Вонг Фу, с благодарностью за всё! Джули Ньюмар / To Wong Foo Thanks for Everything, Julie Newmar
(США, режиссер: Бибан Кидрон, 1995)
В этом фильме дамские наряды примерили актёры, от которых этого вообще не ждёшь. Звезда "Привидения" и "Грязных танцев", романтично-мужественный Патрик Суэйзи играет элегантную "голубую королеву" Виду Богему. Брутальный борец с вампирами из "Блэйда" Уэсли Снайпс – стервозную негритянку Ноксиму Джексон. Хулиган Джон Легуизамо – латиноамериканскую кокетку Чи-Чи Родригес. Эта троица едет на старом кадиллаке по маршруту Нью-Йорк–Лос-Анджелес на конкурс, но судьбоносно застревает в провинциальном городишке Снайдерсвилль, чтобы вдохнуть жизнь в унылое существование местных жителей, добрых, но погрязших в рутине. Смысл длинного названия разгадайте сами!
Клетка для пташек / The Birdcage
(США, режиссер: Майк Николс, 1996)
Знакомство родителей жениха и невесты – ситуация сама по себе непростая. А что делать, если родители невесты – строгие пуритане и блюстители общественной морали, а родители жениха – два открытых гея, содержащие ночной клуб с шоу трансвеститов? Ответ такой: ума не приложу, но из этого может получиться отличная комедия! Да, Майк Николс переснял французский фильм Эдуара Молинаро "Клетка для чудаков" (1978), но сделал он это очень талантливо и изящно. Пожалуй, получилось даже ещё смешнее. Абсолютно точная и блестящая актёрская игра Натана Лэйна, Робина Уильямса (снова он!) и Джина Хэкмана не позволяет оторваться от экрана ни на секунду!
Завтрак на Плутоне / Breakfast on Pluto
(Ирландия-Великобритания, режиссер: Нил Джордан, 2005)
Поставивший "Интервью с вампиром" Нил Джордан снял весёлый и в то же время драматичный фильм о жизни незаконнорождённого сына ирландского священника из заурядного маленького городка. В семидесятые годы XX века сексуальная революция произошла ещё не везде, да и внутриполитическая ситуация в Великобритании была далека от спокойствия, что, конечно, не облегчает жизнь юного трансвестита. Патрик переезжает в Лондон, но, разумеется, всех проблем это не решает, наоборот, создаёт новые. Великолепный ретро-саундтрек, непредсказуемый сценарий и игра Киллиана Мёрфи, удостоенная номинации на Золотой глобус, – вот основные слагаемые успеха этого отличного фильма.
Кошечка
(Россия, режиссер: Григорий Константинопольский, 2009)
Первая из четырёх новелл этого киноальманаха называется "Бешеная балерина". Михаил Ефремов почти без помощи гримёра и костюмера играет роль старой спившейся балетной танцовщицы, одинокой, обиженной на свою судьбу и, кажется, на всё человечество. Тут вам и тонкие наблюдения над женской природой, и конфликт творческой карьеры с личным счастьем, и интриги в театральном закулисье, и даже новейшая история России, фоном стоящая за трагикомической исповедью неудавшейся примы. Другие части альманаха тоже достойны внимания: свои моноспектакли играют Александр Стриженов, Виктор Сухоруков и Евгений Стычкин.
Конечно, этими десятью фильмами не исчерпывается тема внешнего и подчас внутреннего перевоплощения мужчин в женщин. "Влюблённый Шекспир", "Чумовые боты", "Хедвиг и злосчастный дюйм", "Дурное воспитание", "Всё что угодно ради любви", "Виктор / Виктория", "Весельчаки", "Дом большой мамочки" – список фильмов можно продолжать ещё долго. Но удивительно то, что такое вроде бы частное явление, как переодевание мужчин в женщин, позволяет кинорежиссёрам затрагивать куда более широкий спектр моральных, философских и художественных вопросов.
Автор: Станислав Оленёв