Начну с того, что под истериками понимаю не только затянувшиеся плачь и крики, но и капризы, демонстративные обиды и отказы что-либо делать, в общем, состояния протеста и упрямства.
Такое случается довольно часто. Лично я считаю это нормальным, многие взрослые не умеют сдерживать эмоции, а тут дети, они еще только учатся это делать.
ак только эмоции накапливаются, им необходимо их выплеснуть. И они тут же находят повод. И этим поводом будет любая ситуация, которая им не нравится или некомфортна. Не купили что-то в магазине, надо делать уроки, не хочется идти в музыкалку, выключили мультики и др.
За 10 лет материнства я таких состояний пережила немало, были случаи, когда совсем не знала, что делать. Теперь же выработались методы, которые работают. Разные для разных детей и разных ситуаций. И тем не менее, некоторые общие рекомендации все же выделить можно.
Спокойствие, только спокойствие
Самое важное в любой такой ситуации – это не истерить самой. А это очень сложно, особенно, если ты стоишь посреди магазина или улицы, и у тебя еще куча дел, или когда ребенок истерит по приходу в сад, а тебе надо бежать на работу.. И все же, надо сохранять спокойствие, как бы трудно не было.
Не один раз убедилась, что, как только срываюсь я, ситуация усложняется в несколько раз, ребенок закрывается, и тогда уже совсем сложно вывести его из этого состояния. Никакие методы не помогут..
Ничего не делать
Самое, на мой взгляд, лучшее – это не реагировать никак. Просто игнорировать и делать вид, что ничего не происходит. У ребенка цель – обратить ваше внимание, и если этого не происходит, он понемногу успокоится.
Иногда на это нет времени, ну или ситуация не позволяет часами ждать, пока эмоции выйдут. Тогда приходится напрягаться и пытаться достучаться до ребенка.
Тут сценарии могут быть очень разные. Приведу несколько своих.
Переключение внимания
У меня этот метод работает со всеми почти всегда. «Смотри, что у меня есть..», «А давай сделаем, пойдем, купим ..», «А ты знаешь, что..» Тут все зависит от интересов ребенка. Но главное, спокойный тон, без тени раздражения.
Младшая отвлекается почти всегда и насовсем, старшие иногда пытаются вернуться в свое протестующее состояние, но эмоции уже не те и это быстро проходит.
Альтернатива
Это для тех случаев, когда истерика по поводу нежелания что-то делать. Можно сказать, что почти шантаж. Многие считают, что это плохо, но я так не думаю. Преподношу, как выбор. Обрисовываю возможные варианты развития событий. Понятно, что второй вариант ребенка не должен устраивать. Но, была ситуация, когда ребенок выбрал тот, второй, вариант.. Не хотел делать уроки, я сказала «хорошо, тогда, если у тебя есть время, помой пол.» Полы были помыты, уроки остались не сделанными.. Пришлось смириться, чтобы быть последовательной.. Теперь аккуратнее подбираю варианты)
Буду рада услышать ваши способы!
Мне важна ваша поддержка - поставьте "лайк" и подпишитесь на мой канал! Спасибо!