Нам всегда неловко отказывать человеку в просьбе.
Но иногда приходится.
Как это сделать, чтобы не испортить отношения и не терзаться чувством вины?
Можно наврать. Притвориться больным. Пообещать, но забыть.
ТОЛЬКО ЭТО ВСЕ НЕ ТО!
Знаете, почему?
Это оставляет отказавшего в помощи человека виноватым!
Получается, что хотел, как лучше, а получилось…как получилось.
Давайте научимся отказывать людям правильно, то есть честно и, не крутясь, как уж на сковородке.
Есть 7 верных способов.
1. Сказать, как есть. Это сердитый способ. Многие люди думают, что взять и просто сказать человеку: «Нет, я в данный момент помочь тебе ни чем не могу» - верх наглости. Но на самом деле это не так. Вы не обязаны помогать. И для этого не должно быть каких-то особых причин, которые нужно пояснять. Напротив, объясняя причину своего отказа, вы начинаете оправдываться. То есть ставить себя в положение виноватого.
Лучше плохая правда, чем хорошая ложь. Если же человек продолжает настаивать и не слышит вас, а тем более включает обиду или агрессию, то это он такой, а не вы. Вы все сделали правильно. Просто собеседник ваш - человек, который слышит только себя.
2. Отказ с обоснованием причины. И сердито, и ласково. Применяется тогда, когда вы и рады бы помочь, но не можете по объективным причинам. Да если еще человек вам особенно важен. Здесь помним, что краткость – сестра таланта. Поэтому не распеваемся в оправданиях, а четко и по делу объясняем, почему не можем выполнить просьбу. Аргумент не обязательно должен быть единственным. Но он должен быть настоящим, а не выдуманным.
3. «Половинчатый» отказ. Это больше ласковый способ. В этом случае отказа как такового нет, есть ВАШЕ согласие выполнить просьбу, но на ВАШИХ условиях. Этакий компромисс. Не самый лучший выход, но иногда выручает. Использовать нужно тогда, когда этот компромисс не принесет вам слишком много хлопот. Например, «Я смогу полить цветы, пока тебя не будет. Но только в выходной, когда пойду на прогулку с ребенком».
4. Отказ с отсрочкой. Ласковый способ. Если в вашей голове живут установки, из-за которых слово «нет», произнесенное из ваших уст, служит причиной долгого самобичевания, то способ подойдет. Подружка слезно умоляет сходить с ней в выходной развеяться, а вы не хотите? И отказать так сразу не получатся, подруга «прилипла», а вам трудно. Используйте фразу: «Я пока точно не могу сказать о своих планах на выходные. Давай ближе к этому времени решим». Вы не отказываете в данный момент времени. Вы даете себе срок. Ничего не обещая. Отказать позже, когда обратившийся к вам человек уже готов к возможному отрицательному ответу, проще.
5. Отказ дипломата. Ласковый способ. Вы не можете помочь человеку, но дать какие-то рекомендации вполне. Либо предложить альтернативу. Например, на просьбу помочь с переездом дальнему родственнику, можно сказать: «Я не смогу тебе помочь, но я знаю бригаду грузчиков, которые за небольшую плату быстро тебя перевезут». Либо альтернатива: «Может, тебе нужна в чем-то другом помощь? Там, где я действительно смогу выполнить просьбу». Но с альтернативой нужно быть осторожным. Она подходит в случае с близкими людьми. Если же проситель слишком навязчив, то предлагать альтернативу ему может быть чревато.
6. Техника «Попугай». Или как ее называют, заезженная пластинка. Это сердитый способ. Но подходит в случае слишком навязчивого собеседника. Она предполагает многократное повторение слова «Нет». На каждый аргумент или уговор просящего. Подойдет при беседах с супернавязчивыми продавцами.
7. Техника «Я тебя понимаю». Очень ласковый способ. Это про активное слушание, о котором я писала здесь. Вам дорог человек, вы не хотите ему отказывать, но приходится. Воспользуйтесь приемами активного слушания. Например: «Я понимаю, что у тебя сейчас завал в делах. У меня тоже такое часто бывает. Но, к сожалению, ничем не могу тебе помочь. Возможно, в другой раз я смогу быть полезным тебе».
Каждой ситуации свой способ реагирования на нее. Экспериментируйте! Научиться отстаивать свои интересы и жить, опираясь на собственные желания, а не на просьбы окружающих – полезный навык.
Понравилась статья? Буду благодарна лайку!
Подписывайтесь – много полезной информации о психологии для Вас!