Найти в Дзене
Тимур Кожевников

Зоопсихология измены

Не секрет, что любой человек, глядя на поведение животных, может узнать в этом и характеристики людей. Занимается изучением, сравнением поведения животных и человека наука этология.

        Рассмотрим несколько примеров из «интимной» жизни животных.

        Петух - похотливая особь и может совокупляться с курицами до 60 раз единовременно. Однако он не спаривается с одной и той же курицей более пяти раз в день. После пяти раз петух совершенно теряет к ней интерес, но будучи допущен к новой курице, начинает топтать её с таким же восторгом, как и предыдущую. Это явление известно под названием «эффект петуха».

        Бык теряет интерес к корове после семи совокуплений, но пыл восстанавливается при знакомстве с другой коровой. Даже после десяти новых коров он все еще сохраняет энтузиазм.

        Баран не вскарабкается на овцу более пяти раз, но с новой продолжает дело с неутихающей страстью. Попытка замаскировать бывшую возлюбленную мешком, надетым на голову, или парфюмерией результатов не дает: баран не может.

        В опытах с горлицей из семейства голубиных были получены интересные для размышлений результаты. Через несколько дней после исчезновения самки своего вида самец горлицы был готов ухаживать за белой домашней голубкой, которую он перед тем полностью игнорировал. Еще через несколько дней он пошел дальше и стал исполнять воркование перед чучелом голубя, еще позже – перед смотанной в узел тряпкой.        

Примеров подобного полигамного поведения мужских и женских особей достаточно много в трудах наиболее интересных этологов Д. Морриса, К. Лоренца.

        Термин полигамия означает, что в один и тот же период времени мужчина или женщина имеют более чем одного партнера. Моногамия означает, что один мужчина или женщина постоянно связаны только с одним партнером, что является естественным состоянием для некоторых животных, не более 10 видов в природе, таких как волки, лисы, орлы, лебеди и так далее.

        Реальность такова, что мужчина и женщина, как подавляющее большинство приматов и других млекопитающих, биологически не склонны к полной моногамии. Достаточным доказательством этого может служить гигантская индустрия, сориентированная на определенную потребность мужчины и возможность подыграть ему в этом женщине. Достаточно обратить внимание на отделы женского белья и специализированные магазины. Обсуждая эту тему распущенности, мы говорим только о биологических наклонностях, а не защищаем измену.

        Мы живем сейчас в мире, кардинально отличающемся от мира прошлого, и наша природа часто вступает в противоречие с нашими ожиданиями и требованиями, провоцируя личностные и межличностные проблемы. Тот факт, что действие произведено инстинктивное, не означает, что оно принесет пользу.

        Природа заложила в мозг мотылька программу, инстинктивно, влекущую его к свету, что позволяет ему ориентироваться ночью по луне и звездам. К несчастью для себя, мотылек тоже живет в современном мире, который резко отличается от того, в котором он эволюционировал. И летит в ловушку для мотыльков и москитов, придуманную человеком. Действие инстинктивное и биологически обусловленное, но в результате мотылек попадает в ловушку и моментально сгорает.

       Понимание биологических наклонностей человека, генетических программ и различных программирующих факторов поможет ему сделать правильный выбор и тем самым избежать самосожжения вследствие инстинктивных действий. К тому же, в любом случае приятнее ориентировать своё поведение на  благородных животных, таких как волк и орел, а не бык и баран, но это сложнее.