Если бы у ребенка была сформирована эмоционально-волевая сфера, он был бы взрослым. Ребенок не может взять под контроль свои чувства, у него нет понятий «надо», однако зато есть понятие «хочу». Такой дисбаланс неизбежно ведет к катаниям по полу, дрыганью ногами, завываниям, ору, словом, ко всем прелестям детских истерик.
Истерика у ребенка - примитивный, домашний способ манипуляции взрослыми. Причиной может, пожалуй, послужить любая мелочь: не удается башенка из конструктора, мама уводит с детской площадки в самый разгар веселой игры, не покупают в супермаркете двадцать пятую машинку, за обедом кормят нелюбимым супом. В этом возрасте другие методы получения желаемого ребенку еще недоступны, вот и приходится ему выражать свои естественные потребности в диком крике и слезах.
Приступы неукротимой требовательности и глупого упрямства определяются глубокими психо-физиологическими изменениями ребенка. Они начинаются с полутора лет и достигают собственного апофеоза к 2,5 годам, периоду знаменитого «кризиса трехлетия». Это время первой самоиндентификации ребенка, проявления собственного «я», когда он осознает, конечно, себя отдельным от мамы человечком, самостоятельным, со своими проблемами и нуждами. Не забывайте, что ваша задача - не «сломить сопротивление», а научить ребенка контролировать свои заветные желания и эмоции. Поэтому мотивируйте свой решительный отказ, объясняйте ребенку причины, по которым вы что-то ему запрещаете.
Не доводи до предела, до предела не доводи…
Кто же знает вашего собственного ребенка лучше, чем вы сами? Поэтому вам известны и предвестники новой истерики и ситуации, когда она может появиться. Старайтесь не брать малыша в супермаркет, когда от обилия соблазнительных ярких упаковок у него, конечно, начнет рябить в глазах. Не давайте ребенку очень большую эмоциональную и физическую нагрузку, всегда выполняйте обещанное. Соблюдение этих простых правил даст вам возможность сохранить психическое здоровье всех других членов вашей семьи.
Цыганочка с выходом
Ребенку, как большому артисту, нужна полная отдача зрительного зала. Закатываясь в конвульсиях, краешком сознания он все-таки контролирует вашу реакцию: готовы ли вы сдаться и выполнить его запросы? Ах, еще нет? Прибавим громкости! Ага, мама, суетится, переживает, кричит? Ну, еще конечно, немного катания по полу и она уступит!
Попытайтесь оставить его в комнате одного, и тогда даже такой кроха просто поймет всю бесполезность затеянного. На самом деле, мама не реагирует на вопли и слезы, желаемое не разрешают, чего напрягаться-то? Можно вообще остаться в том же помещении, и на глазах у «скандалиста» заняться каким-нибудь захватывающим делом, которое непременно привлечет внимание малыша. Достаньте вязание - яркие разноцветные клубки шерсти в обязательном порядке заинтересуют ребенка. Начните делать то, в чем, обычно, малыш с радостью помогает вам, например, поливайте цветы. Карапуз ни за что не пропустит такое интересное занятие!