Найти в Дзене
Тимур Кожевников

Вера

Карл Юнг обосновал идею, согласно которой бессознательное не просто побуждает человека совершать различные поступки, но и определяет их генеральную линию – стремление к душевному благополучию, радости, счастью. А поскольку все люди различны, поэтому и логика их поведения соответствующая.

Нас с детства учат ценить логику, события окружающей жизни, материальный мир, но только не свой внутренний мир. Мы, как правило, пренебрегаем интуитивными проявлениями, мечтаниями и чувствами. или как говорил Э. М. Ремарк: "Логически мыслить - это правильно, а логически жить - нет". Потом удивляемся собственной трусости, лени, слабоволию, что отравляют нашу жизнь, делают её жалкой и постыдной. Что может помочь человеку изменить себя, отношение окружающего мира к нам?

Для большинства вера есть нечто из области религии, так как вера — свойство человеческой ментальности, проявляющееся в готовности принять что-либо в качестве истинного, в обход суждений и доказательств. В действительности вера – самая могучая сила на свете. Потенциально ею обладает каждый, но в реальности только единицы. Основной вопрос: что может пробудить веру в человеке? Пробудить веру в себя,  свои силы может что угодно, будь это человек, идея, талисман, волшебная таблетка и т.д.

Чтобы вера из потенциального состояния перешла в действительное, ее необходимо тренировать как можно чаще, желательно каждый день, каждый час. С каждым новым усилием в необходимом направлении будет расти уверенность в своих силах, так как она не может свалиться откуда-то извне, моментально изменив человека. Называется этот процесс личностный рост, но критерий его один – постепенность.  Мозг не знает разницы между фантазией и реальностью. Чувством юмора не обладает. О чем мы на самом деле думаем, то и получаем, мир справедлив. Если человек не верит в свои силы, в успех своего дела, удачу, изменение себя, своей жизни, тем самым закладывает в мозг образы сомнений. В таком случае, остается только одно – жить по привычке, что спокойнее, но не значит, что лучше. И тогда мозг отвергает цель. Сомнение предательству равно, предательству самого себя, в первую очередь. Такому сомнительному образу не хватает силы для воздействия на нейроны мозга, поэтому они не воспринимают его как своего хозяина. Тренируя себя, развивая, по усилиям нашим и будет прорастать зерно уверенности. А для этого и необходимо ВЕРИТЬ в то, что оно так и будет.