"Белкоммунмаш" полностью и в срок выполнил контракт на поставку троллейбусов в Одессу - в октябре последние из числа закупленных для КП "Одессгорэлектротранс" 47 машин прибыли в этот черноморский город-курорт, сообщили ABW.BY в пресс-службе белорусского производителя.
Троллейбусы Одесса закупала на кредит, предоставленный Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). На приобретение 45 низкопольных троллейбусов выделялось 8 млн 37 тыс. евро. Был объявлен тендер. На победу помимо "Белкоммунмаша" претендовала также украинская корпорация "Богдан". Однако белорусы сделали предложение, от которого одесситы не смогли отказаться: "Белкоммунмаш" выразил готовность поставить за те же деньги не 45, а 47 троллейбусов. И контракт достался белорусскому производителю.
Правда, чтобы троллейбусы дошли до Одессы, "Белкоммунмашу" пришлось вести тяжбу с украинской таможней, которая, во-первых, настаивала на растаможке без учета положенных по законодательству льгот, а во-вторых, выдвинула необоснованные претензии к комплектации электротранспорта. Тем не менее украинские суды дважды становились на сторону "Белкоммунмаша", в итоге белорусские троллейбусы проторили себе дорогу к Черному морю.
По контракту в Одессу поставлялись троллейбусы рестайлинговой модели 321. Комплектация машин включала: транзисторную систему управления, независимую переднюю подвеску, кондиционер в кабине водителя, розетки для зарядки телефонов и точки доступа Wi-Fi в салоне. Кроме того, все троллейбусы были оснащены дизель-генераторными установками (ДГУ), которые в состоянии обеспечить автономный ход на дистанции до 10 км.
О том, что представляют эти ДГУ, ABW.BY рассказал директор НТПЦ "Белкоммунмаш", главный конструктор Олег Быцко: "Установленные на одесских троллейбусах дизель-генераторные установки играют вспомогательную роль. Они позволяют объехать препятствие на дороге, например место ДТП, преодолеть место разрыва контактной сети и в аварийной ситуации добраться до парка. Поставщик ДГУ - турецкая компания Aksa Power Generation. Мощность такой установки - около 30 киловатт. Максимальная скорость движения с ДГУ - 10 километров в час".
Из-за установки ДГУ пришлось немного перекомпоновать заднюю часть салона - место на "галерке" занял большой шкаф. Это несколько уменьшило общую пассажировместимость троллейбуса, хотя мест для сидения осталось 26. Впрочем, такая же картина наблюдается и у машин, которые большой автономный ход обеспечивают за счет аккумуляторных батарей или накопителей.
Первый троллейбус "Белкоммунмаш" был доставлен в Одессу в конце декабря 2017 года. До конца января 2018-го в депо КП "Одесгорэлектротранс" привезли второй и третий троллейбусы. После испытаний и обкатки 6 февраля их выпустили на линию.
Отметим, что белорусские троллейбусы ранее в Одессу не поставлялись. Троллейбусное движение в городе действует с 7 ноября 1945 года, но за всю его историю здесь работали "рогатые" только российского (ЯТБ, МТБ, ЗиУ/"Тролза", ВЗТМ), украинского ("Киев", ЮМЗ, "Богдан") и чешского производства (Skoda).
Последние троллейбусы "Белкоммунмаш" прибыли в Одессу из Минска в начале октября нынешнего года, а на прошлой неделе уже начали работать на городских маршрутах.
"Наш холдинг своевременно завершил поставку троллейбусов в Одессу, все контрактные обязательства с нашей стороны выполнены", - сообщил ABW.BY начальник управления внешнеэкономической деятельности ОАО "УК холдинга "Белкоммунмаш" Константин Емельянов.
Заметим, что Одесса не единственный город в Украине, на улицах которого можно встретить пассажирскую технику марки "Белкоммунмаш": белорусские троллейбусы работают в Днепре, Краматорске, Мариуполе, Северодонецке, Черкассах.
Холдинг "Белкоммунмаш" активно продвигает свою продукцию на рынок Украины и принимает участие практически во всех тендерах по электротранспорту. Белорусам приходится конкурировать с тремя украинскими производителями троллейбусов: с уже упоминавшейся корпорацией "Богдан", а также с украинско-немецким СП "Электронтранс" из Львова и ПО "Южный машиностроительный завод" ("Южмаш") из Днепра (производит троллейбусы "Днiпро" из машинокомлектов МАЗ 103Т и 203Т).
Кроме того, только в этом году сразу в нескольких украинских СМИ прозвучали призывы запретить и не пускать продукцию "Белкоммунмаша": дескать, и агрегатная база на троллейбусах используется российская, и нарушения таможенного законодательства имеются.
Тем не менее именно "Белкоммунмаш" выиграл еще один крупный тендер, проводившийся ЕБРР, на поставку 29 троллейбусов в Ивано-Франковск. Общая стоимость контракта превышает 5,5 млн евро.
По словам Константина Емельянова, в Ивано-Франковск будут поставляться троллейбусы также модели 321. При этом они будут оснащаться тяговыми электродвигателями, которые изготовит ГП "Завод "Электротяжмаш" из Харькова. Ранее "Белкоммунмаш" не работал с этим предприятием, однако заказчик выдвинул особое требование - моторы должны быть украинского производства.
Среди других особенностей троллейбусов данной поставки - автономный ход не менее 1 км и кондиционирование кабины водителя. В салоне должно быть 30 мест для сидения. В качестве головной оптики на поставляемых троллейбусах предусмотрена установка блок-фар. Первая партия должна прибыть в Ивано-Франковск в апреле 2019 года.
Сергей ГРИЩЕНКО
ABW.BY
Фото автора и traffic.od.ua
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber