Некоторые дачники с огорчением отмечают, что на грядках трескаются некоторые кочаны капусты. Это не только приводит к уменьшению сроков хранения урожая, но и иногда делает овощи непригодными для дальнейшей переработки и употребления.
Капуста является представителем влаголюбивых культур, но при этом увлажнение не должно быть чрезмерным. Это одна из главных причин, почему происходит растрескивание и порча кочанов. Расколы можно наблюдать как на уже полностью сформировавшихся экземплярах, так и на еще зреющих.
Причины образования трещин
Подавляющее большинство случаев образования трещин на капусте связано с избытком поступающей к кочанам влаги. Если поливу предшествовал длительный период засухи, то овощ начинает впитывать в себя как можно больше жидкости, в результате чего резко активизируется рост. Это приводит к неравномерному развитию листьев. В самой сердцевине кочанов находятся еще молодые, нежные листики, а на поверхности – зрелые, более грубые. Внутренние слои растут и увеличиваются быстрее, повреждая не успевающие за их ростом наружные листья.
Главными причинами появления трещин являются:
- несвоевременное увлажнение грядок или неравномерный полив;
- длительный период дождей и сырой погоды;
- резкий перепад температуры;
- несвоевременная уборка зрелых экземпляров.
Один из факторов – температурные скачки. Если погода преподносит сюрпризы, и столбик термометра опускается после жары до 18-20 градусов, то овощ прекращает расти. Как только тепло возвращается, формирование кочана возобновляется. Это также приводит к тому, что внутренние молодые листья опережают поверхностные, что приводит к растрескиванию.
Повреждение свойственно для перезрелых культур, особенно тех, которые считаются раннеспелыми. Полностью созревшая головка капусты останавливается в росте, а корневая система продолжает впитывать влагу. В результате происходит разрыв слоев уже сформированных листьев.
Опытные дачники рекомендуют не высаживать на одной грядке раннеспелые и позднеспелые сорта. Это позволит организовать правильный поливочный режим и избежать трещин на кочанах.
Способы предотвращения растрескивания
Чтобы собрать богатый и качественный урожай капусты, можно воспользоваться советами бывалых огородников. Они помогут вырастить цельные, сочные и плотные кочаны, которые сохранятся в погребе в течение всей зимы. Запас свежих витаминов и главного ингредиента для салатов и борща будет обеспечен.
Основные способы профилактики растрескивания:
- организация капельного метода полива (это позволит обеспечить равномерный и постоянный приток влаги, а вилки сохранятся целыми и не растрескавшимися);
- при поливе нельзя выливать воду к самому корню, рекомендуется использовать лейку для дождевания;
- за 12-14 дней до запланированного сбора урожая увлажнение почвы необходимо совсем прекратить, это приведет к постепенному замедлению роста и сохранению кочанов цельными и плотными;
- если наблюдаются перепады температуры, на ночь нужно укрыть капусту нетканым, темным материалом (это предотвратит образование пожелтевших верхушек и пересыхание);
Один из народных проверенных способов заключается в подсекании корневой системы. Это можно сделать аккуратно при помощи лопаты. В результате незначительного повреждения корешка приток влаги сокращается, а активное развитие капустных кочанов приостанавливается.
Использование поврежденных экземпляров
Если на грядке обнаружилась треснувшая головка, ее нужно сразу же срезать. Расти она больше не будет, а загнивать может начать. Если кочан на ощупь плотный, листья еще сохранили свою упругость и сочность, можно использовать такой овощ. Капуста с трещинами подойдет для тушения, закваски, заправки в борщ и компонента в салаты. Умелые хозяйки консервируют овощные закуски на зиму, а некоторые используют листья культуры для приготовления вкусной начинки в пироги и запеканки. Порадовать близких можно голубцами или ароматным рагу.
В народной медицине можно использовать поврежденные части для компрессов, облегчающих состояние при кашле. Усилия, затраченные на выращивание капусты на собственной грядке, не окажутся напрасными, если найти рациональный подход к ее использованию.
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!
Статьи по теме:
Розы Дэвида Остина – как разобраться в сортах и посадить на участке?
Выращивание декоративной комнатной розы – уход и борьба с вредителями в домашних условиях