3-й художественный фильм Сергея Лозницы – пожалуй, международного режиссера: родился в Беларусии, жил и учился в Украине, работал и получал второе образование в России, а после эмигрировал в Германию – является копродукцией нескольких стран: Франции, Украины, Латвии, Литвы, Германии, Голландии и России.
Сюжет фильма рассказывает о том, как главной героине возвращают посылку, отправленную ею мужу в тюрьму. Не получившая объяснений причин возврата, женщина решает отправиться к супругу в тюрьму, чтобы самой доставить посылку.
Наверняка, если вы слышали о фильме, или видели трейлер, то считаете (либо вам так сказали), что это полная чернуха и русофобия. Это не так. Не стоит злиться и говорить, мол режиссер плохо показывает постсоветские страны (в первую очередь Россию и Украину), лишь бы на западе наград получить. Нет, он просто использует жизнь иного слоя общества, чтобы раскрыть тему своей картины, ведь есть и другая сторона нашего современного общества – сюрреалистичная. Жизнь, где могут сообща существовать новейшие гаджеты, полеты в космос и незахороненное тело человека в центре крупнейшего города. Жизнь тех самых людей, у которых в голове Советский Союз – несуществующее государство из 20 века – и былые заслуги, а вот живут они в другой стране, в 21 веке.
Это то же самое, если бы в США на братьев Сафди косо смотрели, мол: “че вы Америку-мать показываете такой бедной и плохой? Одни наркоманы и бомжи!”. Но нет, они ведь просто показывают другую жизнь их страны: жизнь неблагополучных кварталов крупных городов. Так же, как и Линч показывает тотальное зло, перебравшееся из глубинки какого-то штата на простор всей Америки в третьем сезоне сериала “Твин Пикс”. Это то же самое, если бы в США на братьев Сафди косо смотрели, мол: “че вы Америку-мать показываете такой бедной и плохой? Одни наркоманы и бомжи!”. Но нет, они ведь просто показывают другую жизнь их страны: жизнь неблагополучных кварталов крупных городов. Так же, как и Линч показывает тотальное зло, перебравшееся из глубинки какого-то штата на простор всей Америки в третьем сезоне сериала “Твин Пикс”.
К тому же, несмотря на всё, в фильме не чувствуется тягости, попытки шокировать зрителя и т.д., скорее чувствуются нотки гротеска и фантазии. Режиссер играет в некую игру со зрителем, манипулируя его ожиданиями, делая фильм интерактивной игрой. Каждый раз, когда есть какая-то опасность, то сразу начинаешь готовиться к худшему, представляешь что-то нелицеприятное, думаешь: «всё, сейчас начнётся «груз 200». А нет, в фильме отсутствует чернуха. Каждый этот раз, когда твоё сознание вопит о подобном, ничего не случается. Неприятное и шокирующее пробирается лишь в сознание героини, которая уже и сама, как и зритель, ожидает подобного подвоха. В конце концов, наблюдать нам приходится открытый финал, исход которого зависит лишь от самого наблюдавшего и его взглядов. С чернухой и темой мы разобрались, но другой вопрос – интересно ли это смотреть?