Найти тему
Успешный хозяин ✔

Замена прокладки крана

Одной из часто встречаемых проблем в работе крана или смесителя, является протекание воды из-под маховика. Это происходит из-за того, что прокладка, которая перекрывает седло корпуса, приходит в негодность (уплотняется или рассыхается), или приходит в негодность сальниковая набивка. Приходится делать замену клапанной прокладки или набивки. Сделать ремонт такого плана, довольно простое дело, и выполнить его можно самостоятельно.

Для замены клапанной прокладки необходим минимальный набор инструмента и ремонтный комплект прокладок, которые можно приобрести в магазинах промышленных товаров или строительных маркетах.

Если под рукой имеется листовая резина, толщиной от 2 до 3 мм, такую прокладку можно изготовить самостоятельно, вырезав ее ножницами.

Первым делом, необходимо перекрыть подачу воды в смеситель или кран. Затем снять колпачок, открывая при этом зажимную гайку или винт. При помощи ключа или отвертки (в зависимости от типа крепежного элемента) необходимо выкрутить винт, который крепит маховик к штуцеру крана. После того, как маховик будет снят, переходят к снятию штуцера. Для этого берут разводной ключ (такой тип ключей способен заменять набор рожковых ключей) и откручивают штуцер в сборе. Вынув штуцер, при помощи ножа или отвертки вынимают старую клапанную прокладку, зачищают седло корпуса крана и устанавливают новую.

Заменив прокладку, комплектующие крана собираются в обратной разборке последовательности.

При замене сальниковой набивки, в кранах такого типа, необходимо по такому же принципу снять маховик, вынуть сальниковую латунную или медную втулку и устранить полностью сальниковую набивку. После чего, выполнить установку нового сальникового материала.

Материалов для сальниковой набивки существует большое количество. Самыми распространенными являются ФУМ-лента и льняная пакля, пропитанная маслянистым составом. Для того, чтобы установить набивку, необходимо плотно, по направлению хода часовой стрелки, уложить несколько, плотно прижатых друг к другу, витков. После чего, при помощи отвертки, запрессовать набивку в ее посадочное место. Сверху набивки устанавливается сальниковая втулка. Дальнейшая сборка выполняется в обратном порядке. Собрав все детали воедино, производится проверка герметичности крана, для этого необходимо открыть кран подачи воды. При необходимости гайку штуцера можно затянуть потуже.

У современных кранов и смесителей, головка и защитный кожух составляют единую деталь. Для ремонта и замены прокладки в таком кране, необходимо, в первую очередь, снять верхний кожух, что позволит добраться до крепежной гайки или винта. Зачастую, такой кожух крепится при помощи одного удерживающего винта. Существуют смесители, у которых такой винт отсутствует вовсе, таким образом снять его еще проще.

Если причина протекания воды обнаружена из-под головки крана, то следует произвести замену уплотняющих колец (в различных кранах их количество может варьироваться от 1 до 3 штук). Ремонт производится при отключенной подаче воды.

Необходимо разобрать смесители и удалить уплотняющее кольцо или кольца. После чего установить новый комплект. В отличие от кранов и смесителей старого типа, в современные краны невозможно установить прокладки и уплотнения, которые изготовлены самостоятельно. Итак, по порядку:

- необходимо отключить подачу воды;

- снять колпачок и выкрутить винт (если он существует);

- при помощи разводного ключа снять горловину и вынуть из нее корпус крана;

- вынуть при помощи отвертки или ножа прокладку;

- установить новую прокладку;

- собрать кран в обратном порядке;

- проверить герметичность прокладок и соединений, открыв кран подачи воды.

Отправляясь за приобретением комплекта прокладок, главное взять с собой образец старой, так как почти у всех производителей смесителей и кранов они отличаются друг от друга.