Как вы уже наверное заметили, все дольменные комплексы в Крыму расположены на возвышенностях. Нет ни одного дольменного комплекса в низинах или поймах старых рек и ручьев.
Все публикации журнала "Места Силы & Крым" (2019-2018) Подписывайтесь и на журнал "Мастерская чудес"
Все они КОМПЛЕКСНЫЕ, т.е. состоящие из 4, 10, 20, 40 или 80 дольменов. Те, которые по 4 - расположены в один ряд, ориентированный с северо-северо-востока на юго-юго-запад. Примером такого строительства дольменных комплексов являются дольмены в Красноселовке и Гаспре.
Территорию словно расчертили на линии с северо-востока на юго-запад и с северо-запада на юго-восток, а в местах пересечения линий установлены дольмены.
Один из таких дольменных комплексов находится в Белогорском районе Крыма, у села Барабаново, на открытой возвышенной местности Капак-Таш, площадь которой составляет около 30 га.
Дольмены имеют различный период строительства и объединяет их то, что вокруг большинства дольменов (90%) отчетливо видны кромлехи - окружности из средней величины валунов.
Расположенные неподалеку от комплекса на холмистом предгорье Караби села Петрово и Барабаново Белогорского района Крыма - будут ориентиром в поиске.
На старых российских картах до 1817 года на месте Петрово обозначена только заброшенная татарская деревушка Караит-Эли. Татары эмигрировали в Турцию, деревня осталась и в 80-х годах XVIII столетия была заселена русскими.
Но, задолго до татар там проживали греки и болгары, а до тех - половцы, скифы и тавры. Последних уже можно было бы назвать коренным населением, т.к. именно с ними и связано появление каменных таврских ящиков или крымских дольменов.
Наследием от татарского населения осталось название возвышенности - Капак-Таш (тюкр. капак - крышка, таш - камень), т.е. Камень - Крышка или как чаще упоминается Покрытый Камень.
Но, давайте же все таки более детально ознакомимся с тем, что есть на этой местности. Вокруг многих дольменов, как частично сохранившихся, так полностью, были сооружены кромлехи. Такие дольмены встречаются в комплексе на горе Кошка возле Симеиза.
Такие же дольмены есть и на Капак-Таш. Где-то кромлехи сохранились лучше, а где - хуже, но они встречаются почти по всей территории комплекса.
Таврские каменные ящики, сложенны из каменных плит, в отличие от западнокавказских дольменов, погружены в грунт и лишены круглого отверстия. Покрытая каменная крышка зачастую находится на уровне грунта. Перекрытия смещены или вообще разрушены.
Ящики, как правило, составляют ряды различной ориентировки и вытянуты вдоль или поперек ряда. Они нередко имеют прямоугольные (часто квадратные) ограды из вкопанных камней.
Еще один интересный момент сочетания различных эпох и "пристройки" могильников к самим дольменам. К примеру, на снимках ниже будет видно, что возле одного из дольменов из стенок и крышек других каменных ящиков был устроен огромный каменный ящик.
Чем он перекрывался - не понятно, т.к. такого размера камней для его перекрытия тут попросту уже нет. Для чего он сооружался - тоже не понятно, т.к. размеры его значительны.
И огромный каменный ящик и плиточный дольмен возле него находились в курганной насыпи. Потому, видимо, и сам дольмен сохранился лучше чем остальные. И курган был окружен кромлехом и обложен (возможно) камнями наподобие каменной насыпи по всей его поверхности.
Есть и другие каменные ящики на местности, напоминающие этот. К примеру неподалеку также в курганах, ныне раскопанных археологами, находились огромные каменные ящики...
Из последнего правда сделали свалку для срезанных на местности веток, среди которых видны и пластиковые бутылки. Так появляются свалки, которых еще какое-то время назад не было...
Но, это было алиричное отступление от основной темы, и поскольку нас все же интересуют постройки не 3000-летней давности, а этак возрастом раза в три более, вернемся к Покрытым Камням - таврским дольменам.
И хотя официальная наука их не признает в качестве дольменов (хотя они полностью соответствуют тому, каким должен быть классический плиточный дольмен, состоящий из пяти элементов - каменных плит со специальными углублениями для упора плиты в плиту), мы все же насколько это возможно изучим материал из которого были сооружены дольмены и степень его обработки.
На всей протяженности Крымских гор, тавры устанавливали эти сооружение. В некоторых местах, таких как дольменный комплекс неподалеку от горы Орбака, можно обнаружить каменные стенки дольменов как минимум из трех пород камня. Описывать их здесь не буду, т.к. у дольменов этого комплекса также есть различные плиты, состав породы которых существенно разнится.
К примеру, вот один из дольменов, внутренние стены плит которого настолько хорошо обработаны, что сказать о том, как они могли строиться в период овладевания человеком бронзой просто абсурден.
А вот еще один дольмен, крышка которого частично разрушена, но именно это сохранило до нашего времени древнее техническое сооружение. Плотность камня, из которого он сооружен значительно выше нежели предыдущего. Но, обработка тоже очень качественная.
Но, давайте все же осмотрим и другие каменные плиты стен дольменов. Есть к примеру еще вот такие...
А вот из какого состава состоит порода камней каменных стен и крыш дольменов. Все породы включают в свой состав кварцит - эффективный энергоинформационный проводник, посредством которого, собственно, и "загружались" программы для функционирования дольменов, как технических сооружений.
Округлые камешки, которые вы видите на снимке, кварцит в виде гальки. Эти каменные плиты не могли быть просто вырезаны в толще породы. Они сформированы как некое подобие бетона, прочность которого поражает до сих пор.
В составе этих каменных дольменных плит встречаются как прожилки, так и сами кварцевые камни, что по сути особого значения не имеет.
В других дольменах каменные плиты их стенок из мелкого песчанника, содержащего кварцевый песок. Так или иначе, кварциты присутствуют во всех технических сооружениях древности и необходимы для эффективного функционирования подобных сооружений.
А вот такие стенки встречаются у дольменов возле горы Орбака, на комплексе Молбанын-Хыры и у дольменов Тоха-Дахыр возле горы Айю-Даг...
Свежий скол на крышке дольмена дает нам возможность увидеть, что крышка, как и стенки дольмена содержит в своем составе кварцевый песок вперемешку с мелкими ракушками. И это также подтверждает то, что камень может быть рукотворным.
Ну, со стенками и крышками мы более-менее разобрались, теперь же следует еще обсудить то, что дает пребывание на этой местности.
Мне очень нравится Капак-Таш и всегда, когда есть возможность, я посещаю его. У меня лично нет такой потребности, что бы к примеру забираться внутрь дольменов и сидеть там часами. На Капак-Таше всегда внутренне спокойно. Окружающее открытое пространство не сдавливает, а наоборот, окрыляет и раскрывает душу...
Дольмены, как технические сооружения, были созданы для балансировки энергополя планеты. Смещение полюсов вынудило человеческую цивилизацию в древности создать устройства, предназначенные для удержания энергополя планеты в одном объеме.
Менгиры (прямостоящие камни) были предназначены для возобновления притока энергии извне в поле планеты, а кромлехи - для гармонизации окружающего пространства. Дольмены же в этом случае выступали в качестве устройств, перекрывающих поток энергии из тела планеты в окружающее пространство.
Энергоинформационный поток фокусируется во внутреннем пространстве дольмена и за счет того, что каменные плиты стен и крышки содержат кварцит, программа работы устройства длительный период сохраняется функциональной.
Дна у такого сооружения нет. Точнее указать, что нет каменного дна. Дольмен установлен на четыре плиты и покрыт каменной крышкой. Поэтому энергопоток без препятствий проходит сквозь почву, на которой стоит дольмен и будучи отраженным от стен и крышки дольмена, блокирует сам энергоканал в этом месте. Это похоже на то, как рефлексотерапевты ставят иглы в биоактивные точки тела человека, блокируя таким образом одни каналы и активируя другие.
Тело - это планета, а дольмены, кромлехи, менгиры - устройства на акупунктурных точках тела планеты. Находясь в зоне их расположений, мы выстраиваем взаимодействие через себя с космосом и планетой.
Частоты, в которых находимся при этом осознанно, восстанавливают в нас внутреннее взаимодействие между нашими энергоактивными зонами на поверхности тела и соответствующими им зонами внутри самого тела в различных органах.
Органы имеют свои качественные вибрации, соответствующие различным эмоциям (и их комбинациям), мыслеобразам (помыслам) и программам событий и ситуаций, формирующим нашу судьбу.
Поэтому не важно, находитесь ли вы снаружи дольмена или же внутри него - вы в любом случае "включаетесь" во взаимодействие с той частотой или правильнее назвать комплексом частот, которые присутствуют в пространстве местности, где расположен дольменный комплекс.
Как добраться? Комплекс находится в нескольких километрах на юго-восток от села Барабаново Белогорского района Крыма, к которому можно попасть проехав через село Петрово. Туда из пгт Зуя ведет асфальтированная дорога. Понятно, что все это находится в Белогорском районе Крыма.
Мегалиты Крыма на карте Google...
Есть еще одно место, о котором я хочу рассказать. находится оно в селе Петрово, но к дольменам имеет косвенное отношение. На окраине Петрово есть старый целебный источник, возле которого стоит два менгира, восстановленных, а точнее поднятых и установленных несколько лет назад.
О них вообще мало кто знает, но они тоже достаточно интересны. Когда будете добираться в Капак-Таш, непременно загляните в к источнику и менгирам. Поворот к ним находится рядом с отделением почты, налево от источника в селе Петрово. Ссылка на описание...
Оригинал статьи находится на сайте "Места Силы в Крыму": http://graal.su/news/kapak/2015-06-18-263
Руслан Стойчев
24.10.2018
Все публикации журнала "Места Силы & Крым" (2019-2018) Подписывайтесь и на журнал "Мастерская чудес"