Найти тему
Куда попало

Хвала рукам, что пахнут рисом: как китайцы в селе социализм строят

Для Китая, как и для мира в целом, характерна тенденция снижения доли сельскохозяйственной продукции в ВВП. Хотя до сих пор Китай является одним из главных производителей сельскохозяйственной продукции. Экономика Поднебесной носит экстенсивный характер. Из современного оборудования на фермах нет ничего. Мы решили посмотреть, чем живут китайские фермеры и насколько их плантации вписываются в концепцию китайского социализма.

Глава 1. Китайский Грудинин нашего времени

Утро на ферме Walden Farm около Цзянъю (небольшого по китайским меркам города с населением около миллиона человек) в провинции Сычуань начинается самое позднее в 7 часов. В 6:30 общий для всех завтрак, то есть повару Су и его жене нужно встать в 5 часов, чтобы приготовить что-то для ста голодных ртов. По мнению самих китайцев, в Сычуани самая острая еда. Острое здесь едят в том числе и на завтрак. Китайцы не знают, что такое привычные нам «английский» или «баварский» завтраки или хотя бы сырники. А к сычуаньской еде приучают смолоду, с раннего детского возраста. В 7-8 утра начинаются фермерские работы. Мужчины идут на стройку, а женщины ведут хозяйство, сажают или собирают урожай.

- Жители Цзянъю благодарны нам, – говорит Лин, племянник владельца фермы. – Мы им даем хорошую работу. В год они получают примерно 10-12 тысяч юаней (на 16 октября курс юаня составляет 9,47 рублей. В Китае почему-то все отвечают на вопрос о своих зарплатах сразу за год. – прим.). Такую зарплату они не найдут здесь на других фермах.

В 12 часов начинается обед. Рис, тыква, свинина, капуста, яйца – вся еда своя, фермерская. На ферме также делают свое вино, которое, само собой, не для работников. Вино – это «gift of nature», как говорит Лин. За бокалом розового в полдень, как правило, решаются важные дела с важными людьми.

Работа после обеда продолжается еще пять часов. Раз в неделю бригадир составляет расписание для каждого работника: кто, что будет делать. Кто рис собирать, кто капусту сажать, а кто газон класть. Последнее обычно делают абсолютно все работники в субботу и воскресенье. Работают на ферме без выходных и праздничных дней.

Бабушке Лина 73 года. Она тоже работает в поле вместе с другими. Мама Лин повар. Она продала два своих ресторана, чтобы вложиться в ферму брата. В свободное время ее тоже можно увидеть укладывающей газон. Мужская часть семьи за такими делами замечена не была.

На ужин часть работников уезжает домой, часть остается в столовой повара Су. Иногда мама Лин готовит ужин для семьи. Чаще всего, это овощи и лепешки из муки и воды. Лин говорит, что это самая здоровая еда. Бабушка за семейным ужином ни ест. Она ужинает с рабочими.

Когда на ферму приезжают очень важные гости, мама Лин готовит крабов. Во время застолья, пока мужская половина семьи пытается наладить нужные контакты, мама Лин и жена Сара подносят еду, наливают напитки. Крабов они могут и не поесть.

Важным людям, и просто китайским детям и молодежи из разряда городских, не положено видеть рабочих. Ни в живую, ни на видео.

- Почему так? – спрашиваю я.

- Китайцы не хотят видеть бедность. Молодым людям нужна мотивация, нужно показать красивую жизнь в гармонии с природой, ­– говорит Лин.

Walden Farm – известная ферма в Сычуани. В этом году ими заинтересовалось правительство страны: экология в Китае ухудшается, поэтому владельцы ферм на хорошем счету. Каждый год сюда приезжают сотни волонтеров со всего мира, чтобы стать ближе к земле, к природе. В обмен на еду и жилье они учатся китайскому образу жизни, знакомятся с местной кухней, традициями. На территории фермы три гостевых дома: с бассейном, в русском стиле, поющим унитазом и окнами во всю стену. Волонтёры же живут в водонапорной башне, с трёх сторон продуваемой ветром. Их статус сильно отличается от статуса гостей, можно и потерпеть.
В планах у Лина один дом сдавать на airbnb, второй оставить для гостей, а в третьем сделать wellness center с сауной, тренажерным залом и мастер-классами по йоге. У Лина отличный английский язык, два автомобиля и мотоцикл. По его словам, главный источник вдохновения для него – даосизм.

-2

Глава 2. На пенсии жизнь только продолжается

Большая часть людей, которые работают на фермах в Цзянъю, родились и выросли здесь и не представляют себе другой жизни без выращивания овощей и фруктов.

- Я одна здесь осталась. Все хозяйство на мне. Дети в город уехали. Приезжают иногда помочь, – бабушка Ван не отвлекается ни на минуту от дел.

В 71 год она продолжает работать, как работала в молодости. Без перерывов и выходных.

- А пенсия есть у вас?

- Да, 70 юаней.

Пенсионный возраст в Китае зависит от региона и типа деятельности. В среднем мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины в 50-55. Пенсионные выплаты не одинаковы для всех. В сельской местности, например, пенсии были введены только в 2009 году. Средний размер сельских выплат – 55-100 юаней. В городе – 1500-2000 юаней. С возрастом размер пенсии увеличивается. Сельский дедушка Сунлинь в возрасте 99 лет, например, получает 1200 юаней.

-3

В России о китайской пенсионной системе говорят либо о как самой справедливой, либо наоборот считают, что пенсий в Поднебесной и вовсе нет. Истина же, как всегда, где-то посередине. Появившись еще в 1950 году в усеченном виде, солидарная пенсионная система просуществовала вплоть до конца XX века. Сейчас пенсия китайцев складывается из основной и накопительной частей. Однако некоторые китайцы, выйдя на пенсию, так и не увидят денег от государства за преданность труду во благо социализма. В первую очередь, это относится к жителям села, которым не приходится рассчитывать на накопительную часть и социальное страхование.

Мужу и жене Чжан по 60 лет. У них три рисовых поля и грядки с овощами. Почти все идет на продажу.

- У нас пенсия на двоих 200 юаней. Это очень мало. Плюс, так как у нас как бы мини-ферма, государство нам дает 300 юаней субсидии ежемесячно. Продажа с каждым годом все меньше дохода приносит. Так и выживаем, а что делать. Возьмите вот, кстати, попробуйте, – протягивает нам женщина непонятный овощ в форме перца, который, перцем, как оказалось, не является.

- А дети ваши здесь с вами живут?

- Они в Мяньяне (ближайший большой город от Цзянъю. – прим.) работают.

-4

Глава 3. Будущее поколение фермеров

Когда Поднебесная вступила на путь развития социализма с китайской спецификой, началась повсеместная урбанизация. Молодежь начала переезжать в города в надежде найти место с высоким доходом. Как рассказывает молодой журналист Миндзян, который в этом году окончил магистратуру, одногруппники, может и рады бы были работать в родных малых городах, но зарплаты в Пекине, Шанхае, Гуаньчжоу, Чэнду не сопоставимо выше.

В конце прошлого года в городах проживало 58,5 процентов от всего населения Китая. Одна из идей Лина из Walden farm – привлечь молодых людей обратно в села, показать, как здорово жить в гармонии с природой.

Молодежь на китайских плантациях встречается чаще, чем на российских. Где родился, там и пригодился – очень типичная история про бедный Китай. Если у родителей нет денег, чтобы ребенок уехал в город, то он остается и работает на поле. Кому-то приходится всю жизнь выращивать лук.

- Мы с сестрой выращиваем лук и потом продаем его на рыке в Цзянъю. А в это время наши дедушка с бабушкой следят за моей дочкой. Конечно, на луке больших денег не сделаешь, но здесь все почти фермеры – все так живут, – увидев, как мы рассматриваем грейпфрутовое дерево у них на участке, они тут же пошли и оторвали нам один грейпфрут. Вдогонку девушки предлагали ещё один, мол вас же двое, значит, надо два грейпфрута.

-5

Молодое поколение не спешит уезжать из села еще и потому, что нужно помогать пожилым родственникам. Тем более что помощь эта обязательна по закону. Если молодой человек или девушка редко навещает своих пожилых родственников, то он нарушает закон. Наказание за заброшенных родственников может доходить до штрафа и даже тюрьмы.

-6

На соседней рисовой плантации работают пять человек в возрасте 35-40 лет.

- Вы родственники? Это ваши поля? – спрашиваю я.

- Нет, мы работаем на семью, которая живет в том доме, – показывает женщина в камуфляже на большой белый двухэтажный дом.

- Сколько вам платят?

- Десять тысяч.

Пятисекундная радость за фермеров оборачивается догадкой.

- В месяц или год?

- В год, – улыбаются фермеры.

- А выходные у вас бывают?

- Нет, конечно, – смеются китайские ударники социалистического труда. – Каждый день работаем, с утра до вечера.

Про даосизм и гармонию с природой с ними поговорить не удалось. Рис сам себя не соберёт.