Всё любят чистоту и порядок. Мы знаем, что это полезно. Гигиена, профилактика болезней, да и сам порядок – штука удобная.
Оказывается, это далеко не самое важное следствие поддержания чистоты.
Теория «разбитых окон» говорит о том, что беспорядок и грязь провоцируют насилие и преступления. Концепция оформилась и нашла подтверждение в Нью-Йорке 80-х годов. Избавление подземки от вандальных рисунков, грязи и безбилетников само по себе снизило общий уровень преступности на 75% в течение 10 лет.
Итак, чистота и порядок - сигнал к дисциплине. Подразумевает соблюдение правил. Бардак действует иначе. Он подает сигнал к отсутствию порядка. Нарушению запретов.
На нас сильно влияют установки: «всё так делают», «можно другим, можно мне», «здесь так принято». Для сопротивления им, нужны сознательный усилия. Трудно, значит, маловероятно, что большинство будет корректировать свое поведение, не смотря на разрешение к беспорядку.
Психика человека тоже подчиняется инерции. Самое трудное – начать новое. Продолжать намного легче. Ведь уже знакомо, и мы включены в процесс. Люди реагируют на сигналы внешней среды соответствующим поведением. Это объясняется и наличием зеркальных нейронов, и подражанием, как одним из механизмов адаптации.