Найти тему
ИА Хакасия

Кто такие общественники, захотевшие альтернативного главу Хакасии

Редакция 19rus.info решила узнать, чем занимаются в миру те самые общественники, которые выступили инициаторами весьма сомнительного проекта «Народный глава», призванного на выборах в Хакасии обозначить «реального» кандидата путем опроса общественного мнения на избирательных участках.

Ну с главным все более-менее ясно. Это журналист Виктор Лебедев, до недавних пор бывший депутатом Верховного Созыва республики. Всегда старается быть поближе к власти, шел как кандидат от «Единой России».

На выборах в шестой созыв проиграл по своему округу Олегу Иванову — Альбертыч не оставил единороссу никаких шансов.

Вскоре в парламенте освободилось одно место — умер депутат Вячеслав Лапаух. По его округу были вновь объявлены выборы. На мандат претендовал уважаемый человек, бизнесмен-строитель Алексей Магдалин. Но после личного звонка главы республики Виктора Зимина Александр Алексеевич снял свою кандидатуру.

«Ты нам там не нужен», - заявил Зимин. Бодаться с главой республики, в те годы переживавшим свой политический расцвет, было не с руки.

Говорят, Магдалину не простили, что он как депутат горсовета поставил подпись в поддержку Олега Иванова, когда тот пытался пройти муниципальный фильтр, чтобы выдвинуться на главу Хакасии.

И чем Лебедев был лучше Магдалина? Наверное, лишь тем, что Александр Алексеевич привык делать реальные дела, а не горлопанить.

В парламент Лебедев все-таки пролез и занял там оплачиваемую должность председателя мандатной комиссии.

В этом году на выборах в Верховный Совет седьмого созыва единоросс шел уверенно, полагал, что у коммуниста Вячеслава Тутатчикова шансов против него нет. Но с треском вновь проиграл и оказался за бортом, к тому же без теплой должности. Теперь сидит на губернаторском телеканале, сетует федеральным изданиям, что оппозиция в парламенте будет ставить единороссам палки в колеса.

Вряд ли Лебедев - изначальный инициатор сомнительного проекта. Но кукловоды именно ему отвели роль вождя — как ни крути, а опыт вещать с высоких трибун он имеет.

Еще один из затесавшихся в активные общественники — руководитель Центра немецкой культуры имени Генриха Батца Владимир Граф. В годы Великой Отечественной войны в Сибирь, в том числе и в Хакасию, ссылалось много поволжских немцев, и этот факт они никак не могут простить советским властям. Периодически устраивают памятные мероприятия, в частности 28 августа считается Днем насильственной депортации советских немцев. Ранее Граф был неполитизированной фигурой, а сейчас, как говорят евреи, «висунулся».

Ну и особо одна рьяная общественница — председатель Хакасской региональной общественной организации «Доброе сердце Хакасии» Елена Духмина. Она, кстати, шла от «Единой России» на сентябрьских выборах по 15-й территориальной группе, не прошла ни она, ни та, которая числилась первым номером в группе, некая Александра Агеева.

Именно Духмина вчера оппонировала Валентину Коновалову в ходе теледебатов.

В диалог с кандидатом Коноваловым вступают люди подневольные

Что из себя представляет возглавляемая Духминой организация, удалось узнать без труда. Эта женщина живет в Хакасии сравнительно недавно — восемь лет. Родилась в Твери, окончила Запорожскую государственную инженерную академию. Переехав сюда, быстренько зарегистрировала «Доброе сердце Хакасии». Позиционируется данная ХРОО как организация, призванная помогать детям-инвалидам с привлечением спонсоров, участием в конкурсах на получение грантов и проч.

Вы спросите, почему организация не действует как благотворительный фонд? Этот вопрос нужно задавать самой Духминой. Однако мы можем пояснить, в чем разница. Благотворительный фонд имеет право тратить на содержание штата (кроме учредителей и попечительского совета — эти работают исключительно на добровольных началах) не более 20% от всех поступивших средств, включая гранты, пожертвования, господдержку. Фонд обязан по закону публиковать отчет о своей деятельности.

А вот общественная организация держать отчет перед благотворителями НЕ обязана, разве только в случае получения какого-либо гранта нужно подробно расписать, куда пошли деньги, да в налоговую подать соответствующие документы.

«Наша организация является не фондом (где полагается списочный состав штатных работников, получающих заработную плату за свою деятельность), а ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ РОДИТЕЛЕЙ, воспитывающих детей с инвалидностью. Все мероприятия и текущая деятельность проводятся силами родителей НА БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ОСНОВЕ в свободное от работы и ухода за собственным ребенком время», - сказано на странице ХРОО «Доброе сердце Хакасии» в соцсети.

Руководительница фонда, помнится, вместе с Виктором Зиминым и сенатором от Хакасии Валентиной Петренко высаживала деревья. Отсюда, видимо, нетерпимость к сменщику ВМЗ — очень уж резко показала себя мадам Духмина на дебатах, постоянно «чёкала», то есть вместо «что» говорила «че». Елена Викторовна не особо корректно вела себя, явно пытаясь давить на кандидата — на грани скандала, с повышением голоса, по-женски.

«Духмина! Срамота на твою голову! Замутила свою организацию, чтобы быть поближе к деньгам ради своего ребенка-инвалида. Наша семья года 3 тому назад перечислила крупную сумму денег на счет организации - отчета не обнаружили! И в предварительном телефонном разговоре тараторила: «Мне вот ребенка везти надо скоро на реабилитацию, можешь и напрямую перечислить!»
Что за тупые нападки на оппонента? Он тебе лунапарк собирается строить? Какие, к черту, проЖэкты от него требуются, когда людям жрать нечего?
И стой, пожалуйста, нормально, когда с людьми разговариваешь! Что ты телеса свои разбросала по трибуне? Тьфу, смотреть противно было. По спецотлову их набирают, что ли?
Она, кстати, приезжая. Вроде с Украины переехала. Говорила как-то, но подзабылось», - такая характеристика была дана общественнице читательницей информагентства.

Еще одни общественник — член Союза предпринимателей Абакана Владимир Ремишевский. Занимается производством и прокатом металлических изделий. До недавних пор был известен в узком кругу, теперь вот прославился — захотел народного главу.

"Мне вот интересно, кто наделил этих людей полномочиями делать такие заявления от имени этих общественных организаций ? Вот, к примеру, Владимир Ремишевский, член Совета предпринимателей Хакасии. Есть ли такое решение этого Совета предпринимателей? А если нет, тогда он просто самозванец, потому что НЕТ ТАКОЙ ДОЛЖНОСТИ - ЧЛЕН СОВЕТА. Он может называться просто предпринимателем. Или тот же Михаил Сазонов, заслуженный тренер Хакасии... Какую организацию он представляет?" - высказался один из постоянных комментаторов 19rus.info под ником Сивая кобыла.

"На сегодняшний день Совет предпринимателей Хакасии не существует и никогда не существовал, потому что совет может быть при какой-то действующей общественной организации предпринимателей. Например, совет Союза предпринимателей Хакасии, такой есть. Но Ремишевский в этот совет Союза предпринимателей никогда не входил и не входит. И я как председатель Союза предпринимателей Хакасии советую Ремишевскому не втягивать предпринимательское сообщество в свои политические и грязные игры. Предприниматели - это люди дела, они сами прекрасно знают и понимают ситуацию в республике, а потому они сами могут сделать свой выбор", - прокомментировал инициативу Ремишевского председатель СПХ Владимир Пчелкин.

Сам Владимир Ремишевский сегодня позвонил в редакцию информагенства и открестился от авторства письма, пришедшего в редакцию:

"Я выступил абсолютно не с такой трактовкой. Я ни одного камня не бросил в адрес Валентина Коновалова. Я просто выступил за то, что выборы в Хакасии должны быть альтернативными!" - сказал предприниматель.

В принципе, ничего уж такого злостного в этом проекте "Народный глава" нет. Считают люди, что выборы с одним кандидатом недопустимы — пусть считают, это их право. От того, что кто-то так решил, выборы не отменятся и дата не перенесется. Поскольку выборы при единственном кандидате предусмотрены Законом Республики Хакасия о выборах главы Хакасии от 2012 года, принятым Верховным Советом РХ.

А кто в итоге станет главой — совсем скоро узнаем.