Найти в Дзене
КРАСНЫЙ СЕВЕР

Черное море назвали европейским, надзорные каникулы для самозанятых продлевают, а в Лондоне установили «палочки» Гарри Поттера

Пока на Ямале была ночь, у европейской дипломатии активизировался синдром «Джейн Псаки». Глава европейской дипломатии Федерика Могерни объявила Черное море «европейским». С одной стороны, заявление довольно серьезное и было озвучено не где-то там в кулуарах, а в Европарламенте. «Позвольте мне напомнить, что Черное море — это европейское море, и мы не хотим быть очевидцами очередного военного усиления в нашем ближайшем регионе», – цитируют Могерни РИА Новости. Но и про ростовские горы и белорусские моря от официального представителя госдепа США Джейн Псаки мы тоже помним. Поэтому, не иначе – вирусная инфекция.
Ранее на подобное заявления от Могерни, что «Балканы — это территория Евросоюза», отреагировал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он акцентировал внимание, что подобные «великодержавные заявления» не делают чести Евросоюзу.

Самая приятная новость для тех, кто занимается самозанятостью и развивает собственный бизнес в России, пришла поздно вечером из Москвы, где проходил форум «Опоры России». Присутствовавший на этом мероприятии президент России Владимир Путин предложил продлить мораторий на плановые проверки для части малых компаний и самозанятых граждан еще на два года. «Прошу правительство и Государственную думу оперативно принять необходимые решения», – цитирует главу государства «Интерфакс».

В Лондоне между мостом Миллениум и собором Святого Павла установили волшебные палочки высотой в четыре с половиной метра из фильмов про Гарри Поттера, сообщает Lonely Planet. Новая инсталляция создана по инициативе городских властей. Палочки играют мерцающим светом в определенное время: каждый вечер с 18.45 до 22.45. Вот даже интересно, а если взять самый волшебный предмет из ямальский сказок для новогодней инсталляции городов, что это будет? Посох нашего Ямал-Ири? Или шаман Сэр Тадебя одолжит свой бубен?На календаре сегодня – День российского спецназа. Началом истории частей специального назначения в России принято считать создание в 1918 году частей особого назначения — ЧОН. Подчинялись они ВЧК и предназначались для борьбы с басмачеством в Средней Азии и повстанцами. А сегодня условные наименования специализированных групп «Альфа», «Вымпел», «Витязь» и «Русь» – символы мужества, чести и большая мечта мальчишек: работать плечо к плечу с этими бесстрашными профессионалами в одной команде.

24 октября – День создания Организации Объединенных Наций и день дипломатического работника Кыргызстана. Стоит отметить, что генконсул республики в Екатеринбурге Бообек Салимжанов сейчас находится с официальным визитом в ЯНАО и сегодня встречается с диаспорой в Новом Уренгое.

В России в этот день 121 год назад был официально проведен первый футбольный матч. На плацу Первого Кадетского корпуса встретились команды Василеостровского общества футболистов (ВОФ) и Кружка любителей спорта КЛС. До первого чемпионата России по футболу оставалось еще целых 15 лет!

На Спасской башне Московского Кремля 83 года назад установили первую пятиконечную звезду. До этого времени шпили кремлевских башен украшали геральдические двуглавые орлы.

А 79 лет назад впервые поступили в продажу нейлоновые чулки. На Всемирной выставке в Нью-Йорке чулки из нейлона были объявлены революционной одеждой, «одеждой будущего». Американкам объясняли, что изобретение нейлона не менее важно для человечества, чем изобретение двигателя внутреннего сгорания, радио и телефона. Да кто бы спорил! Сделайте их еще и нервущимися… и будет всем счастье!

Среди именинников дня отметились швейцарский врач и алхимик Парацельс, тот самый, что изобрел прототип вакцины от чумы и заложил основы современной фитотерапии и гомеопатии. В 1862 году родился австрийский предприниматель и основатель хрустальной империи Swarovski – Даниэль Сваровски. В 1886 году родился сподвижник Иосифа Сталина Серго Орджоникидзе. В память о нем, как о политическом деятеле в прошлом веке было названо немало крупных заводов и географических объектов. А 107 лет назад в еврейской семье портового бракера строительного леса родился незабвенный советский актер, режиссер, юморист Аркадий Райкин. «В греческом зале, в греческом зале… Мышь белая!» Помним, Аркадий Исаакович, и до сих пор смеемся!

По народному календарю – Филиппова канитель. Так наши предки называли распутицу и грязь на дорогах, только что выпавший снег начинал подтаивать и развозил дороги в грязевое месиво. Важное значение для этого дня имели снег и лед. По снегу судили о будущих прибылях: если он лег на сырую землю, но не растаял, весной можно было надеяться на хороший доход. Кроме того, утренний снегопад на Филиппа предвещал студеную зиму. Если реки к этому времени замерзали, то нужно было обязательно походить по льду — это сулило улучшение в денежных делах.

В общем, мы это… Допиваем чашечку и к Шайтанке, на самый краешек потоптаться, чтобы на кофе денег хватало! Удачного дня!

Источник: https://ks-yanao.ru/novosti/glavnoe-za-noch-chernoe-more-nazvali-evropeyskim-nadzornye-kanikuly-dlya-samozanyatykh-prodlevayut-a.html