Человек, рассуждающий логично, приятно выделяется на фоне реального мира.
Американское изречение
Вся наша жизнь — это непрерывное решение больших и маленьких логических проблем. Без умения правильно, логически рассуждать, поступать разумно, жить трудно. Каждый день мы, сами того не замечая, решаем логические задачи. Логические задачи нужны для того, чтобы развивать умение анализировать и обобщать данные, искать возможные пути решения, формировать стратегию, проверять данные на достоверность.
Логические задачи сейчас очень популярны и они должны входить в наше развитие и образование с самых ранних лет. Загадки без труда можно назвать одним из величайших человеческих изобретений. И на самом деле сила их действия велика. Американским ученым в результате ряда экспериментов удалось доказать, что с помощью постоянного решения разнообразных загадок и головоломок удается омолодить головной мозг пожилого человека.
Благодаря постоянной нагрузке, которая является своеобразной тренировкой мозга, мыслительная деятельность человека сберегает свою функцию дольше. Ученые считают, что человек должен поддерживать свой мозг не меньше, чем весь организм. Со временем клетки мозга стареют, поэтому им необходимы так называемые омолаживающие процедуры и тренировки. Головоломки помогут постоянно стимулировать процессы мышления, они выступят тренажером для мозга.
Дело в том, что логические упражнения помогают за счет того, что способствуют вырабатыванию химического вещества. Оно стимулирует рост новых связей в мозге — увеличивается уровень серотонина, влияющего на настроение, образовываются новые кровеносные сосуды, питающие мозг. Особая польза от головоломок заключается в улучшении памяти. Чтобы сохранять здоровую память, нужно постоянно ее тренировать.
Мы подготовили для вас увлекательную головоломку. Скорее приступайте к ней!
- Моя вчерашняя история была замечательна,- сказал Сирил Маккин, неудачливый ухажер, доктору Меридиту. - Как только Труди Шор догадалась, что это выдумка?
- Уже третье поколение семья Труди - цирковые артисты, выступающие с собаками, - начал свою историю Сирил. - Если вы не знаток собак и у вас нет какой-нибудь невероятной собаки, она не станет с вами встречаться. Чтобы привлечь ее внимание, я выдумал себе дедушку и его преданного четвероногого помощника.
Маккин печально потягивал свой напиток. Он пересказал Меридиту свою выдуманную историю:
- Рядом с дедушкиной фермой железнодорожные пути делали крутой поворот между двумя каменными утесами. Со своего поля он мог видеть рельсы. Если случался обвал, дедушка забирался на холм и, размахивая красным флагом, предупреждал машиниста. Один раз дедушка увидел обвал. Он побежал на холм, но упал и, ударившись, потерял сознание. Тогда его собака показала, на что она способна. Пес побежал к дому, сорвала с бельевой веревки сушившееся там дедушкино красное белье и побежал назад на холм. Он бегал там взад-вперед, размахивая бельем как флагом. Машинист увидел красный сигнал и остановил поезд. Пес спас жизни сотен пассажиров! - закончил Сирил.
- Вам повезло, что Труди не откусила вам нос за такую историю с собакой! - усмехнулся Меридит.
В чем была ошибка?
Выдуманная Сирилом собака не могла знать, что дедушка махал красным флагом и что его белье было красного цвета. Собаки не различают красного цвета. Такая особенность собачьего зрения похожа на дальтонизм у людей.