Найти тему

Создатель “Википедии” Джимми Уэйлс о настоящем и будущем блокчейна, журналистики и бизнеса

Его задумки опережают время. В 1997 г. он впервые предложил идею интернет-ресторанов с доставкой еды и впервые потерпел неудачу. Предприниматель, который всегда придумывает что-то новое и не боится провалов.

                                                                               Джимми Уэйлс
Джимми Уэйлс

Когда основатель “Википедии” Джимми Уэйлс рассказывает о бизнесе, он повторяет: не бойтесь неудач. Страх опозориться перед близкими и обществом - первое, что мешает развитию бизнеса и продвижению гениальных идей.

Топ-6 рассуждений предпринимателя о настоящем и будущем:

  • Чего не хватает бизнесу

Еще недооцененная идея коллаборации - то, к чему нужно стремиться предпринимателям. Возможность массовой работы над продуктом вдохновляет людей на сотрудничество. По словам Джимми, технология блокчейн появилась именно благодаря необходимости свободно привносить свои идеи в массы .

  • Что таит в себе блокчейн

«Мы в пузыре, прямо сейчас. Крипто-мир абсолютно, определенно находится в пузыре. Я не думаю, что найдется много людей, которые будут это отрицать», – считает Джимми. Он уверен, что множество временных ICO - абсолютное мошенничество и что пузырь когда-нибудь лопнет, как это в свое время произошло с доткомами. При этом он считает, что сама по себе блокчейн - очень интересная технология, заслуживающая внимания.

  • О технологиях будущего и безработице

Джимми уверен, что новые технологии делают мир удобнее. Через 10-15 лет мир, скорее всего, изменится к лучшему. Но он не отрицает, что, например, развитие автономных грузовиков оставит без работы водителей-дальнобойщиков.

  • Про подписку и СМИ

Наше время Джимми Уэйлс называет “эпохой подъема низкокачественных медиа”. Он отмечает увядание деловой прессы, из-за чего все труднее зарабатывать на качественном контенте. Но по-мнению Джимми, есть люди, готовые платить за правдивую информацию, и если их будет больше, ситуация улучшится. Тогда СМИ смогут зарабатывать не рекламой, а контентом.

  • Технологии и интернет

Предприниматель отмечает позитивные тенденции: рост интерактивных форматов и функций в интернет-среде и увеличение мобильных пользователей. “Уже сейчас 50% пользователей заходят на наши странички с мобильных устройств”.

  • Мессенджеры

Мессенджера - монополиста не будет! Пользователей становится все больше, кто-то предпочитает WhatsApp, кто-то Viber, кто-то Telegram. Но большинство людей присутствуют во всех мессенджерах одновременно, чтобы активно взаимодействовать друг с другом.