Найти тему

Задорная таксидермия викторианской эпохи

Каждый кто смотрел фильмы о Гарри Поттере помнит профессора Снейпа в странноватых одеждах бабули Невилла Лонгботтома. Особенно хороша в фильме была ее шляпа, украшенная чучелом грифа.

Вообще подобная задорная таксидермия была характерна для Англии Викторианской эпохи. Перья птиц, жесткие крылышки жуков, чучела животных - все это широко использовалось для украшения одежды и интерьера.

В 20-х-30-х годах 19 века в моде были украшения из страусиных перьев. Ими украшали муфты, шляпки, прически, веера.

С расцветом Викторианской Эпохи, птицы и звери не могли чувствовать себя в безопасности т.к. модницы обратили на них свой хищный взор. В угоду им таксидермисты, ювелиры, мастера по изготовлению шляп и других аксессуаров проявляли не дюжую фантазию.

Шляпы украшали чучела попугаев, ласточек, мухоловок и даже чаек.

-2

На торжественных приемах можно было встретить леди в украшениях из головок колибри.

-3

От охотников и браконьеров желающих подзаработать на новой моде страдали в первую очередь тропические птицы, обладающие оперением ярких оттенков и белые цапли, гнездившиеся во Флориде.

Первые законы по защите ареалов обитания редких птиц и заповедники, где птицы находились под охраной государства появились только в 1900х годах, а до этого за год только в Северной Америке убивалось и вывозилось в Англию более 5 миллионов редких птиц. Запрет на ввоз в Англию любых перьев мертвых птиц, кроме страусиных появился лишь в 1921 году, до этого только в Лондоне каждый год продавалось до 40 тысяч убитых колибри.

В ход шли не только перья и чучела птиц. Можно было встретить и броши из лапок совы или куропатки.

-4

Зажим для галстука, украшались лисьими зубами или лисьими и барсучьими носами.

В 1880х годах широкое распространение получили украшения из крылышек жуков. Причудливых насекомых с жесткими цветными крылышками и панцирями завозили из Индии и Южной Америки.

-5

Не отставали от моды на "мертвечинку" и владельцы увеселительных заведений. Для привлечения клиентов. Посетителям демонстрировались диорамы, где были представлены чучела животных либо в их естественной среде обитания, либо занятые вполне "человеческими" делами.

Основоположником такой антропоморфной таксидермии можно считать Уолтера Поттера.

Он воссоздавал сцены из вполне обыденной жизни, героями которой были чучела крыс, котят, морских свинок, кроликов, белок. В самой известной его диораме "Кто убил малиновку?", иллюстрирующую популярное детское стихотворение, использовано 98 видов британских птиц.

-6

Кроме антропоморфной таксидермии У.Поттер увлекался созданием всевозможных чучел с аномалиями. В его музее были представлены котенок и ягненок с двумя головами, теленок с двумя головами и двумя хвостами.

Спасибо за то, что читаете нас!

Ставьте лайки и высказывайте свои мысли под этой статьей.
Подписывайтесь на наш канал и вы точно не пропадёте оказавшись в викторианской Англии.