Два банка вложатся в новую авиакомпанию - более 500 миллионов долларов каждый. Но, это вынужденный проект. Кто и почему заставляет банкиров стать авиаперевозчиками?
В России - катастрофический дефицит региональных авиаперевозчиков.
Рожденные в регионах или специализировавшиеся на местных перевозках авиакомпании пошли двумя путями: рост до федерального масштаба или банкротство.
Без первого не выжить. Второе - неизбежный результат при работе без господдержки.
Государству сложно и даже невозможно поддерживать десяток малых региональных авиаперевозчиков. Ситуацию усугубляет и то, что финансовые и иные злоупотребления в них - запредельны. Любая ревизия приводит не к господдержке, а к уголовным делам.
Проще создать новую, в формате государственно-частного партнёрства, на федеральном уровне, но с региональным функционированием. Условно - единую корпорацию региональных авиаперевозок.
Рынок, безусловно, есть. Десятки региональных рейсов - между двумя областными провинциальными аэропортами - совершаются через Москву.
Правительство сделало такое предложение двум ведущим банкам страны, от которого они не смогли отказаться. Хотя, безусловно - это совсем не их профиль, и совсем не в планах их развития.
Усугубляется всё сверзадачей - обеспечить реалистичные, доступные цены на билеты.
Пока, стартово согласованный взнос двух банков - 1 миллиард долларов. По 500 миллионов с каждого. Но, это сугубо начальные вложения - на подготовку к созданию. Непосредственно на организацию и деятельность новой авиакомпании потребуется не менее 8 миллиардов долларов. Причём, живых денег, а не субсидий или госгарантий.
Такие деньги у банков есть. Но вырывать их на совершенно чуждый проект - сложно. И Греф, и Костин - будут торговаться с правительством... точнее - уже. Чтобы заместить выпадающие доходы другими выгодами. Например, эксклюзивом на размещение денег будущих нацпроектов - а этом триллионы рублей. Есть и иные варианты компенсации.
------------------------
Ставьте лайки! Спасибо!)
Больше лайков и репостов - больше наших публикаций))