29 октября исполнится 100 лет с момента создания ВЛКСМ (Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи). В Нижнем Новгороде эту, казалось бы, подзабытую за 27 лет дату – день рождения легендарной молодежной организации – восторженно отмечают с былым размахом.
Реставрация памяти
Словно в машине времени, повернув колесо истории назад, во всех частях нашего большого города проводятся многочисленные концерты и встречи с участием комсомольцев – ветеранов социалистического труда: их чествуют в торжественной обстановке, вручают награды и грамоты за былые заслуги. Всюду звучат трогательные воспоминания – с искренним воодушевлением и живым блеском в глазах – о трудной, но счастливой молодости. Пронеся через непростую жизнь заряд оптимизма, многие из них до сих пор ведут активную деятельность. А в финале таких мероприятий хором исполняются известные песни советских композиторов.
На круглом столе, прошедшем в нижегородском Союзе журналистов и посвященном юбилею, Наталья Скворцова говорила о главном: «Эта организация объединяла очень разнородных людей. Были там люди с карьерными устремлениями, были и увлеченные азартом коллективного труда. То, что происходит возрождение темы комсомола в последние два года, для меня было неожиданно и очень приятно. Комсомол столько всего хорошего сделал. Налаживались дружеские, хорошие связи, возникала любовь. И ключевым было слово “вместе”!»
Накануне юбилея практически во всех городских музеях открылись тематические выставки, где можно увидеть картины, фотографии, книги, значки и иные раритетные артефакты. Символы былой эпохи, кем-то сохраненные, на сцену выносятся бархатные знамена, некогда пылившиеся во всех красных уголках. Были высажены деревья на аллее в Ленинском районе, проводился комсомольский субботник на Автозаводе. И другие удивительные события происходят в эти дни – в 1991 году организация объявила о самороспуске, но в октябре у нас вновь принимали молодежь в комсомол.
Торжества по случаю
Как рассказал исполняющий обязанности вице-губернатора Нижегородской области, председатель оргкомитета по подготовке к празднованию 100-летия комсомольской организации Евгений Люлин: «Одной из главных задач оргкомитета по подготовке к празднованию 100-летия ВЛКСМ было вместе со всеми нижегородцами понять, что из истории комсомола может быть востребовано в молодежной политике сегодня. Все мероприятия, приуроченные к 100-летнему юбилею комсомола, были направлены на решение этой задачи, на знакомство современной молодежи с историей ВЛКСМ». Не прибавляя к теме праздника коммунистическую идеологию, сейчас принято вспоминать обо всем том хорошем, что теперь связывают с комсомольским движением, наполненным альтруизмом и светлыми идеалами.
И еще один непременный атрибут – капсула времени с посланием потомкам, зарытая в 1968 году на торжественном митинге перед администрацией Автозаводского района, будет вскрыта и прочитана 29 октября. Она предназначалась людям, которые будут жить – непременно при коммунизме. Как своеобразная эстафета в будущее, будет заложена новая капсула, адресованная нижегородцам 2045-го, для открытия в год 100-летия победы в Великой Отечественной войне.
Накануне, 28 октября, в театре оперы и балета состоится праздничное мероприятие, куда приглашены активисты старшего поколения и известные комсомольцы, когда-то начинавшие свою деятельность на нашей земле: первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, первый вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вадим Воробьев, генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев. Они были секретарями комсомола и прошли отличную профессиональную организаторскую школу и получили навыки руководства людьми, принимая ответственные решения, – все это называется сегодня эффективным менеджментом.
Не секрет, что в советские годы невозможно было получить продвижение по службе или занять руководящую должность, не будучи комсомольцем. Многие нынешние руководители регионов и крупных компаний вышли из ВЛКСМ. Но возраст берет свое – постепенно это поколение уходит. «Кузница кадров» – затертое словосочетание, на деле означающее привлечение в органы власти молодых управленцев (до 30 лет) из своих рядов, – такую утерянную традицию действительно хотелось бы сохранить.
Забота о будущем
Определенные параллели с прошлым можно провести в наше время, говоря о преемственности принципов ВЛКСМ. На государственном уровне рассматривается вопрос возрождения объединений молодежи по примеру комсомольской организации. В последние годы возродилось движение студенческих трудовых отрядов (один из тех, кто положительно зарекомендовал себя в этом движении, теперь работает заместителем главы города, интервью с Алексеем Карапузовым читайте на стр. 18–19). Помимо патриотического и гражданского воспитания, молодежь в них активно занимается спортом, безвозмездно оказывает посильную помощь жителям области (убирают снег, проводят концерты и занятия со школьниками). От обособленного индивидуализма, характерного для капиталистического общества, мы снова движемся к социальному коллективу.
«В наше время, когда мы еще были студентами, было такое понятие, как “настоящий политехник”. Им считался только тот, кто съездил в стройотряд и в лагерь “Ждановец”, поэтому ребята туда обязательно приезжали. Ту школу жизни, конечно, ни с чем не сравнишь – приобретались практические навыки и опыт лидерства. У нас потом не было вопросов, кого назначить секретарем или комсоргом. И я благодарен судьбе за то, что всю жизнь работаю с молодежью», – вспоминал проректор по внеучебной работе НГТУ имени Р. Е. Алексеева Виктор Могутнов.
Работа таких отрядов больше напоминает форму массового досуга, призванного сплотить, развить и занять студентов чем-то полезным, направить их энергию в правильное русло, привлекая дополнительными возможностями и льготами. Одним только энтузиазмом и призывом делать благо для Родины сейчас уже вряд ли удастся кого-то собрать под былые знамена. Конечно же, стройотряды больше не возводят коровники в колхозах и не кладут рельсы в холоде, но зато летом они строят атомные станции в России и за рубежом, работают проводниками и воспитателями в детских лагерях – не бесплатно. Получить бесценный опыт и поддержку, иметь возможность для самореализации и применения своих сил на благо Отечества – задача действительно важная.
Комсомол ответил – есть!
Чтобы воспоминания не засахарились под слоем патоки, напомним и об обратной стороне вездесущего присутствия ВЛКСМ. В стране была только одна разрешенная организация. К примеру, за безобидное посещение церкви или крещение ребенка (каждый факт обязательно фиксировался и сообщался «наверх») выносился выговор и можно было серьезно поплатиться карьерой. Выезд за границу полностью контролировался и был разрешен только в определенные страны. Добровольные отряды дружинников строго следили за порядком, дресс-кодом и музыкой, звучавшей на танцплощадках и дискотеках. За неправильную прическу и иностранные вещи нарушителей имели право задержать и препроводить в отделение милиции с вытекающими последствиями, а волосы могли насильно постричь или демонстративно испортить модникам неподобающую одежду.
Особенно явно в последние годы существования СССР в обществе негласно сохранялась двойная жизнь: «обязательная и произвольная программа» – как сравнил комсомол с фигурным катанием Евгений Люлин. Велась официальная плановая работа, а после ее выполнения и соблюдения «правил игры» люди занимались тем, что им действительно нравилось.
Все чаще старшее поколение говорит сегодня о молодежи как о потерянном поколении, выросшем без примеров, достойных подражания. За нецензурные выражения в те годы могло последовать исключение из комсомольской бригады. С «трудными» подростками велась шефская работа по перевоспитанию. Благодаря комсомольским стройкам появились автозаводский Дворец культуры, кинотеатр «Канавинский», литейный цех завода «Двигатель революции», жилые дома в Кузнечихе, Щербинках и в Седьмом микрорайоне в Сормове. В 1957 году ими был, по сути, воссоздан парк имени Ленинского комсомола на Окском откосе (парк «Швейцария»). Нижегородцы-комсомольцы отправлялись на стройки Дальнего Востока, возрождали целину и строили БАМ – их поступками нужно гордиться.
Можно найти в прошлом много прекрасного, что хорошо было бы возродить, применив положительный опыт комсомола в настоящем времени. А пока 100-летний юбилей ВЛКСМ – отличный повод для встречи старых друзей, возможность, как прежде, ощутить себя полными сил и надежд, передать частицу исторической памяти молодым.
Ольга ПЛАКСУНОВА
Фото Андрея АБРАМОВА