Роман основан на реальных событиях.
Правда жизни – самое ценное в моем романе.
Раз, вечером, сидим все дома, звонит телефон, мама снимает трубку:
- Хибочка?! Приве-е-т! Что? С Новым Годом?…. С каким новым годом?….Сегодня вечером - Новый Год?!….
Я все слышу и во мне происходит напряженная работа: был август, мы приехали в Нью Йорк, затем мы сняли квартиру, я устроилась на месяц, на работу, на все это ушло недели две-три - как теперь может быть Новый год?
Все члены семьи стоят здесь же, ошарашенные тем, что все, как договорились, забыли про Новый год. Посмотрели календарь - действительно, тридцать первое декабря! Выглянула в окно - пасмурно и серо.
Неужели прошло пол года?!
Я все же не могу усвоить, то что я понимаю. К Новому Году готовятся задо-олго заранее. Как то это ощущается во всем: на улицах, в магазинах, по телеку. Повсюду новогодние украшения, новогодние разговоры, передачи. Пошарив глазами по квартире, я вспоминаю, что телевизора у нас пока и вовсе нет. Забыли купить. Меня удивляет, что я прожила пол года без телевизора и не заметила этого! Глаза мои с некоторым удивлением остановливаются на огромных фанерных ящиках, прибывших из Бреста с нашим багажом, на которых красуются вспоротые металлические ленты, с дырками в тех местах, где из них вынули гвозди и жирные надписи черным: Isrаel, Ber-Sheva, 1123NTB. Я словно забыла: ведь мы эмигрировали в Америку. Да... Официально, мы подавали заявление на эмиграцию в Израиль...
Что же до украшения городских улиц и магазинов, я пытаюсь вспомнить, неужели я их могла не заметить.
Далее, по логике вещей, после августа, сначала должна была быть осень, "в багрец и золото одетые леса", а ее не было. Наступление осени это всегда целое событие в моей жизни. Хлопоты, связанные с новым учебным годом, покупка школьных товаров, новой формы. Улицы становятся задумчивыми, падают листья. Потом начинаются дожди. Всего этого - не было. Как, минуя осень, мог наступить Новый Год?
А еще…Задолго до наступления Нового Года - первые снегопады, веселое катанье на санках с подружками, быстрый бег, замороженные и горящие щеки, тающие на губах снежинки. А дома - яркая красавица-елка, с уютно горящими лампочками, запахом хвои, запахом леса и знакомых сказок.
Утром, 31 декабря, проснешься, высунешь нос из под одеала и, щурясь от ярко голубого света, сочащегося сквозь покрытые морозным узором окна, заметишь, где нибудь на подоконнике или на ковре, у кровати, новогодний подарок. Вскочив с постели и развернув подарок, замечаешь улыбающегося деда. Он стоит, будто случайно оказался рядом, важно поглаживает выбритые на праздник, наодеколоненные щеки и, скрывая огонек в глазах, говорит, что ночью Дед Мороз ходил по домам и оставлял всем детям подарки.
И хотя я всегда, даже в детстве, знала, что подарки были от деда, я все же немножко верила, что это Дед Мороз колдовал ночью, оставляя узоры на окнах и любимые конфеты, зефир, мандарины, в скрипящем прозрачном подарочном мешочке, на подоконнике.
Наш добрый волшебник стоял теперь растерянный, удивленный, застигнутый врасплох без единого подарочка.
Мама с бабушкой засуетились, начали готовить что-нибудь к столу. Вскоре пришли Хиба, Стасик и дети. Они привезли с собой шампанское, конфеты и маленький портативный магнитофончик. С их приходом стало шумно и как-то веселей на душе. Пользуясь случаем, я хочу сказать: спасибо вам, тетя Хиба и дядя Стасик, за вашу чуткость и поддержку в столь тяжелое для всех нас время. Спасибо за вашу заботу, за теплый прием в своем доме, за сборы мебели по синагогам, за первый Новый Год в Америке, которого без вас вовсе не было бы. Спасибо вам за все.
Включили музыку. Хрипя и скрипя, заглушая веселые голоса домашних и гостей, заиграла русская песня. Это был старинный романс. Было так странно слышать русскую песню здесь, в Америке. Как будто это был голос очень любимого человека, который недавно умер, а теперь так ясно и четко заполнил всю комнату посредством магнитофонной ленты.
Едва эти звуки коснулись моего слуха, со мной произошло невероятное. Моя память вдруг обрела неестественные для обыкновенного человека способности. В считанные доли секунды, с первых слов, с первых аккордов песни, как на ожившем экране, прокрутилась, с потрясающей ясностью, вся моя предыдущая жизнь.
Все, начиная от первых шагов, запаха скатерти, когда пряталась от кого-то под столом, теней над детской кроваткой, прочитанные книги, увиденные передачи, беседы, учителя, подруги, соседи, запах наших комнат, шорохи нашего сада, словом, все впечатления жизни, которые я когда-либо пережила - пронеслись во мне с ошарашивающей ясностью.
И вдруг, живая, настоящая я - открыла глаза и проснулась. Огляделась вокруг и со странным чувством обнаружила себя заброшенной куда-то далеко-далеко, уму непостижимо, как далеко, сидящей на фоне голых стен и каких-то землисто-тусклых багажных ящиков.
Представьте себе, вы просыпаетесь и обнаруживаете, что ваш дом, ваши вещи, ваш мирок, ваши друзья, соседи, родственники, учителя, школа, улицы - все, что вы любили или не любили, все что составляло вашу жизнь - смыто стихийным бедствием. Уцелели только вы и члены вашей семьи.
Ничего от старой жизни не осталось, только багажные ящики и такие же, как вы, обескураженные, потерянные ваши родные. Вы хотите позвонить другу или родственнику, но все они ушли в небытие. Нет ни их, ни их домов, ни телефонов. А дальше, на миллионы километров - все снесено, ничего нет, только гуляют по синтетической Земле синтетические человекозаменители.
***
Это был отрывок из книги 1-ой “Эмиграция”
серии «Опыт моей жизни» автора – И. Д.
Купить роман можно на сайте автора: www.омж.рф