Найти тему
РИА Воронеж

7 мифов о пользе и вреде вегетарианства

Оглавление

Годами люди спорят о том, что полезнее для человека — придерживаться классической диеты или отказаться от животной пищи. Разобраться в этом нелегком вопросе помогла врач-гастроэнтеролог Елена СОКОЛОВА.

Миф 1. Вегетарианцы реже страдают хроническими болезнями

Исследования доказали, что вегетарианцы реже страдают болезнями сердца, избегают раковых заболеваний, хотя рак толстого кишечника, напротив, у них встречается чаще. Приверженцы такой диеты резко снижают вероятность развития сахарного диабета, поскольку заметно увеличивают чувствительность своего организма к инсулину. По мнению ученых, вегетарианцы реже страдают от катаракты, дивертикулеза, ревматоидного артрита, психических расстройств и хронических заболеваний почек. Однако из-за отсутствия некоторых полезных веществ, содержащихся в мясе, диета может привести к развитию анемии или к осложнению при язвенном колите.

Миф 2. Вегетарианцы живут дольше

-2

Достоверно никто не может ни опровергнуть, ни подтвердить, что вегетарианство напрямую влияет на продолжительность жизни. Тем не менее растительная диета у детей часто вызывает тяжелейшие отставания в развитии и росте. Если же говорить об имеющейся статистике, то Индия, где самое высокое в мире количество вегетарианцев (20—40% всего населения), отличается достаточно невысокой продолжительностью жизни — в среднем 63 года. Для сравнения можно взять страны Скандинавии, у жителей которых в рационе традиционно преобладают и мясные продукты, и жирная рыба: средняя продолжительность жизни здесь 70—75 лет. На продолжительность жизни больше влияют генетика и комфортные условия жизни.

Миф 3. Вегетарианство снижает вес

-3

Классическое вегетарианство приспособить для диеты можно с натяжкой, а вот веганство и вовсе запросто выльется в непоправимые проблемы со здоровьем. Перейдя на такое питание, помимо потери веса вы можете нанести непоправимый вред своему организму, если тот не готов к вегетарианству. Поэтому не стоит считать растительную диету лекарством от всего. Овощи и фрукты содержат много углеводов и очень мало — белка. А любая углеводная диета — явление из области фантастики, причем совершенно ненаучной.

Миф 4. Мясо опаснее овощей

-4

Действительно, увлекаясь поеданием мясных продуктов, вы провоцируете поступление в свой организм ударных доз холестерина, что чревато сбоями работы щитовидной железы, риском развития атеросклероза и проблемами с печенью. Современные методы производства мяса очень сомнительны и вредны в большинстве случаев. Животных часто накачивают антибиотиками, гормонами роста и транквилизаторами. А эти вредные вещества не исчезают даже после термической обработки.

Миф 5. Вегетарианцы получают больше витаминов

-5

Натуральная растительная пища содержит множество витаминов, однако они из-за своей структуры усваиваются гораздо хуже. Поэтому такой пищи приходится есть гораздо больше. А вот в животной еде содержится целый ряд аминокислот. В красном мясе содержится ударная доза витамина D и вся группа витаминов В. Говядина, свинина и баранина богаты фосфором, калием, цинком, йодом и железом, которое из растений почти не усваивается. Поэтому каждый второй вегетарианец испытывает дефицит железа.

Миф 6. Быть вегетарианцем дешевле

-6

Растительная пища и вправду дешевле, особенно в летний сезон, когда цена на овощи стремительно падает. Основные виды круп, бобовых, орехов и прочей немясной пищи также дольше сохраняются и дольше держат запас полезных микроэлементов вроде клетчатки, необходимой нашему организму. Вегетарианцы, избегающие помимо мяса яйца и молоко, экономят вдвойне. Однако, если вы живете в северных районах, овощи и фрукты влетят вам в копеечку.

Миф 7. Вегетарианство естественно для человека

-7

Приверженцы вегетарианства считают, что люди по своей природе травоядные. В пользу этого говорит тот факт, что длина нашего кишечника сравнима с овечьим. У львов и тигров кишечник короче, и мясо у хищников проходит его быстрее и не разлагается, отравляя организм. Но и у человека мясо не разлагается. Белки перевариваются в желудке за счет соляной кислоты и затем в двенадцатиперстной кишке под воздействием ферментов. В тонкий кишечник попадают уже аминокислоты. А диета сыроедов, которые предпочитают необработанную пищу, может, наоборот, спровоцировать повышенную кислотность и последующие проблемы с ЖКТ.

Мнение

Валерий ТОКАРЕВ, вегетарианец с десятилетним стажем

— Мясо я перестал есть лет десять назад. Жена предложила. Я абсолютно неприхотлив в еде и могу одну гречку есть неделями. После начала такой диеты ощущаю себя отлично. Изменений не почувствовал. Наш рацион довольно разнообразен: крупы, овощи, фрукты, грибы, а также рыба и молоко. Сына и дочь мы тоже посадили на вегетарианство, но, если они захотят есть мясо, против не будем. Многие боятся, что без животной пищи будешь постоянно болеть. Но это чушь. Быть вегетарианцем замечательно!