Провел я в своем первом монастыре на Русском острове 100 дней, научился доить и пасти коров, послушался поваром и более-менее стал без страха читать в храме молитвы, акафисты и каноны.
Случай произошел в ту пору, когда я нес поварскую череду, длящуюся с понедельника по воскресение, т.е. всю седмицу.
В начале недели к нам поступил брат Александр Х. Его подобрали где-то в районе пирса паромного во Владике братья, возвращающиеся из города в монастырь.
Вид его был страшен. Вся одежда была оборванная, грязная, вонючая, от брата шел неповторимый коктейль ароматов прокисшего портвейна, тухлой селедки, мочи, какой-то прочей помойки. Сам брат был грязен, в районе ширинки брюк было мокро, судя по всему была достигнута та стадия, когда поссал-стряхнул-забыл достать. Волосы представляли собою жирный бесформенный комок, да и само лицо брата лоснилось от жира, грязи и колоритно украшалось недельной, запойной щетиной.
Был брат еще не совсем трезв, запах портвейна изо рта при близком соприкосновении заглушал даже общий, исходивший от Саши аромат.
Отец Климент, распорядился в виду исключительности ситуации, слегка поддтопить баню, ибо на дворе стояло лето, сильно раскочегаривать не требовалось. Назначил банщика старшим по обмывке, проверки наличия вшей и прочих паразитов, а также переодеванию Саши, дал ему в помощники еще одного брата, и благословил после санобработки Сашу накормить и уложить спать.
.....
Прошло четыре дня.
.....
Братья, отобедав выходили с трапезной. Проходя мимо окошка раздачи, ставя грязную посуду на полку, и обращаясь к повару или трапезнику, каждый молился короткой молитвой в адрес последних "спаси Господи". Последним шел Саша Х. Чистенький, побритый и трезвый. Он подошел к окошку раздачи, поставил тарелку, и спросил с некоторой предъявой в интонации: "почему салфетки на столы не поставили?"
...
Автору будет приятно, если вы поставите лайк и станете его подписчиком!