Найти тему
КиноЛайк

Рецензия на фильм Репродукция (2018)

Чтобы не пропускать новые обзоры фильмов, подпишитесь на канал.
Чтобы не пропускать новые обзоры фильмов, подпишитесь на канал.

Уилл Фостер (Ривз) занимается нейробиологическими исследованиями, пытаясь пересадить человеческий мозг в механическое тело. Когда в автокатастрофе погибают его жена и трое детей, герой решает воспользоваться своими опытами, чтобы вернуть родных с того света…
А это кино наши зрители получили возможность увидеть раньше, чем американские: в США фильм выйдет на экраны в январе следующего года. Обычно это не является признаком высокого качества, и в данном случае это правило осталось неизменным. Ожидать чего-то чрезвычайного от “Репродукции” не стоит, хотя и совсем плохой ее назвать нельзя. Тема клонирования для фантастических фильмов этого века является такой же привычной, как робототехника для кинофантастики прошлого века. Делались и картины серьезные, порой философские, и обычные боевики. Поводов для размышлений тема дает множество. Имеет ли право человек создавать своими руками жизни, особенно создавать другого человека? Можно ли считать клона человека полноправным человеком? Возможно ли таким образом сделать шаг к бессмертию? Есть ли у клонов то, что можно назвать душой? И еще много интересных вопросов.

-2

Герою “Репродукции” размышлять над этими вопросами некогда. В одно мгновение вся его семья погибает, и поскольку ему посчастливилось работать в научном центре, где кроме всего прочего занимаются клонированием, а сам он исследует возможность пересадки человеческого мозга, первое, что ему приходит на ум, – клонировать тела погибших и пересадить им мозг. Мало того, что это противоречит моральным принципам, это еще и нарушение законов уголовных, особенно с учетом того, что герою и его сообщникам приходится “одолжить” из лаборатории очень дорогое оборудование. Ведет себя Уилл при этом крайне неосторожно: в современном мире спрятать на несколько дней членов семьи нелегко, но это легко объяснить великодушием сценаристов. Настоящая же аморальность в действиях ученого начинается тогда, когда он начинает удалять память своих родных (то, что его аппаратура по поиску воспоминаний работает почти как Google – это отдельная шутка).

-3

Мотив опасности, с которой связаны эксперименты, сравнимые с игрой в Бога, наблюдался еще во "Франкенштейне". Практически в любом литературном и кинематографическом произведении подобные опыты ни к чему хорошему не приводили. В этом плане “Репродукция " по-настоящему удивляет, поскольку за свои действия главный герой никакой отвественности не несет. Его творения оказываются нормальными людьми, не несущими никакой опасности. Носителем опасности является стандартная злая корпорация, от посланников которой, людей в черном, персонажам приходится убегать. Поэтому, если первая половина ленты постепенно подготавливает зрителя к тому, что, даже если Уиллу удастся задуманное, плата за это будет высокой, то вторая разочаровывает. Она могла стать по-настоящему напряженным триллером о неуверенности в близких людях. А оказалась обычной беготней. Финальный ход довольно веселый, однако ни в коем случае не неожиданный.

-4

В какой-то мере картину спасают актеры. За исключением “Джона Уика” Ривз в последние годы снимается в фильмах не очень высокого качества, и “Репродукция” – это отнюдь не исключение. Но он по крайней мере убедительно играет человека, который отказывается принимать реальность и берет на себя роль Творца без всяких размышлений. Героиня Элис Ив оказывается более решительной и способной на эффективные действия в опасных ситуациях, чем можно было ожидать, что тоже является приятным сюрпризом, и с Ортиза получился вполне приемлемый для такого типа лент злодей. Спецэффекты же в фильме примерно на уровне “Робокопа” 1986 года.

Итог: средний по всем параметрам фантастический мелодраматический триллер, который дает на сложные вопросы очень простые и неубедительные ответы. Впрочем, для одноразового просмотра годится и поклонников Ривза, скорее всего, порадует.

Благодарен что дочитали мою статью до конца. Спасибо Вам!
Благодарен что дочитали мою статью до конца. Спасибо Вам!

Поддержите автора лайком, Вам ничего не стоит, а ему приятно и мотивирует его, на создание лучшего контента.