Трудно ли воспитывать беспризорников? Конечно же да, не зря они относятся к группе трудновоспитуемых.
Не все беспризорники готовы контактировать с теми, кто всячески пытается их исправить и направить на путь общественного труда.
В советское время появился такой педагог как Сорока-Росинский. ЧТО ЖЕ ОН СДЕЛАЛ? Он описал одну из самых правильных концепций воспитания и обучения беспризорных детей.
В основе его педагогической деятельности лежал принцип труда. А именно - объединение воспитанников путем выполнения общей деятельности.
Из этого принципа вытекал другой - волонтёрство или добровольные действия на благо кому-либо.
Также очень большой вклад в воспитание трудных подростков, в частности, в воспитание заключённых детей внёс Макаренко. Антон Семёнович был готов помогать таким подросткам вернуться в общество.
Он остаётся наравне с такими педагогами двадцатого века как Дьюи или Монтессори, которые внесли огромный вклад в педагогику.
Помогал освоить многие общественные профессии. Но самым главным его принципом был «чистый лист», то есть он обращался к заключенным не как к тем, кто совершил преступление, он предлагал им предстать перед ним совершенно новыми людьми.
Даже руководство часто было не согласно с методами этого педагога, отдавали ему дело каждого подростка, но Макаренко не читал их. Он хотел увидеть изменения благод этому жесту. И он их видел.