Найти тему

Сколько стоит ручной труд? Метод, который поможет вам рассчитать стоимость изделий.

Оценивать изделия ручной работы или проекты – одна из самых сложных задач для творческого предпринимателя.

Дело в том, что правильно оценивать себя трудно. Есть много факторов, работающих против небольшого, местного бизнеса и попытки продать свои изделия. Как, например, тот факт, что 99% продуктов на вашем рынке производятся за рубежом с плохими этическими и экологическими стандартами и продаются по цене, которую я, разумеется, никогда не смогу сопоставить. И то, что в принципе есть мастера, которые будут работать в убыток на основе хобби, так как это не основной их доход и они от него не зависят. Так же люди в целом имеют мышление, что дешевле лучше и не были осведомлены о "реальной стоимости" их покупки.

С самого начала я расценивала своё занятие (изготовление тортов из подгузников) как хобби и, разумеется, ни о каких формулах ценообразования и прочих важных терминах я не знала и, соответственно, стоимость моих изделий в действительности являлась не обоснованной и неперспективной.

Изготавливая торты и получая за них оплату у меня не было никакой прибыли! Я просто покрывала расходы на изделие, и вновь вкладывала эти деньги в оборот: закупка расходного материала, покупка/заказ составляющих. Об объективной оплате моего рабочего времени и тем более доходе речи не шло! Но должно ли быть так?

Сейчас, когда я уже достаточно плотно занялась своим блогом и маркетингом в целом, я всё чаще задумываюсь о будущем своего занятия и я верю, что это не просто хобби, а начало моего авторского бизнес-проекта (Да, мечты. Но все с чего-то начинают, согласитесь ?!)


Это профиль с моими изделиями.
Это профиль с моими изделиями.

Если бы не замечательная книга The Ultimate Guide to Turning Your Creative Hobby into a Successful Business (автор Meg Mateo Ilasco), я никогда не узнала бы о формуле цены.
И сегодня я хотела бы поделиться формулой ценообразования с вами.

-3

НО! Так как я не занимаюсь оптовыми продажами тортов и не планирую в принципе, я немного модернизировала эту формулу под свой профиль деятельности.


В результате получилась моя формула.

-4

Что вы думаете? Звучит довольно сложно, да?
Давайте разберемся!

Себестоимость изделия (стоимость производства) – это стоимость затраченного мной времени + стоимость материалов.

Временные затраты
Как с “настоящей” работой, у меня должна быть зарплата. Так как работа выполняется мной самостоятельно, я должна платить себе почасовую ставку.
Курс рассчитан на основе того, что я должна была бы заплатить эту сумму кому-то еще, чтобы он сделал работу для меня. Потому что если мастерская станет больше, то это то, что я должна буду сделать – рассчитать заработную плату. Для меня объективная почасовая оплата - 150р/ час.
Затраты на материалы
Это мои прямые затраты на составляющие для изделия. Взяла за основу торт (категория стандарт) и посчитала стоимость материалов, затраченных на его изготовление.
-5

Цена продажи.

Стоимость производства + 20%
Зачем прибавлять процент? В этот процент входит покрытие накладных расходов и моя прибыль.
Накладные расходы.
Накладные расходы - это те косвенные затраты, которые входят в создание моего изделия. Это расходы, которые я не могу назначить точному продукту. Вещи как клей, нитки, одноразовые пеленки, антисептические салфетки, одноразовые перчатки, пищевая пленка, электричество, расходы на рекламу и полиграфию. Я трачу реальные деньги на эти вещи, но поскольку я не могу рассчитать точную стоимость каждого затраченного продукта, я могу забыть принять их во внимание, когда я оцениваю свои изделия. А ценообразование начинается от попытки взыскать все расходы, стоимость товара, а также заработать какую-то прибыль.
Цена продажи означает, что я получу достаточно, чтобы сначала покрыть все мои расходы, а затем на самом деле заработать деньги на этом (в результате я смогу инвестировать и развивать свой бизнес и т. д.).

Ваш процент может отличаться от моего. Вы можете его делать выше/ниже/убрать. Всё зависит от ваших расходов и инвестиций в проект.

Основываясь на выведенную мной формулу, можно рассчитать цену продажи стандартного торта:

-6

Вы можете видеть, что в результате я полностью покрыла только расходы на материалы. Время работы, накладные расходы и доход – нет.

Мастера, как вы рассчитываете стоимость своих изделий? Основываясь на формулу или интуицию?

Если вам понравилась эта статья, есть вопросы или дополнения - оставьте свой комментарий. Мне важно ваше мнение.