Многие из нас любят иногда побаловать себя рюмочкой, такого хорошего алкоголя, как бренди. Кому-то нравится полнотелый французский или армянский, а кому-то мягкая греческая метакса. В любом случае, любой бренди обладает гармоничным вкусом и чистым ароматом.
Бренди, в дословном переводе, жженное вино. Его первое появление было в 12 веке. Чтобы вино сохраняло свое качество, его перегоняли и позже разбавляли водой. Было замечено, что при хранении в деревянных бочках вино приобретало более лучший вкус и аромат и крепость.
Сырье для бренди тщательно подбирают. Плоды должны быть здоровыми, спелыми и чистыми. Из них выжимают сок, который пойдет на брагу или сидр. Потом проходит брожение. Каждый бренди проходит дистилляцию, у каждого производителя своя технология этого процесса. существует 2 способа дистилляции:
- Одноразовая. Перегонка идет непрерывно, пока крепость не достигнет 68-72 градуса.
- Двойная. Первой перегонкой достигают 30 градусов, после второй брага достигает 70-75 градусов.
При производстве кальвадоса производитель сам устанавливает количество перегонок.
После бренди выдерживают для улучшения вкуса, цвета и аромата. Существуют три способа выдержки.
- Традиционный способ. Молодой спирт выдерживают в бочках определенное количество времени.
- Динамический способ. Спирт переливают из бочки в бочку в процессе выдержки, так он лучше обогащается кислородом.
- Экспресс-метод. Сосуды заполняют щепой, а после заливают молодой спирт. После происходит нагревание до 60 градусов. 2-3 раза в год принудительно подается кислород.
Бренди - это древний напиток, почитаемый аристократами. Качество напитка зависит от технологии производства и времени выдержки.