Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Превращаем своего четвероногого друга в собаку-«доктора»

В целительных способностях собак мало кто сомневается. Собаки становятся прекрасными докторами, а терапия с использованием собак широко практикуется в лечебных учреждениях самого разного профиля – в госпиталях, хосписах, детских больницах и т.д. Общение с собакой позволяет исцелить израненную жизненными невзгодами душу. Собаки прекрасно работают с детьми-аутистами. Вам будет небезынтересно знать, что и хорошим доктором может стать и ваш семейный любимец!

Кому полезна терапия с использованием собак?Собак любят очень многие. Собаки заслуженно являются одними из самых популярных домашних любимцев. Между животными и их хозяевами устанавливается прочнейшая эмоциональная взаимосвязь. Скажите, кто совершенно не умеет лицемерить? Кто радостно ожидает вашего возвращения прямо у входной двери? Да, мы искренне любим собак, но эта любовь абсолютно взаимна.

Не будем забывать и о другой, совершенно особой категории людей, которые нуждаются в помощи. Это люди с психологическими, психиатрическими проблемами, люди-аутисты, в первую очередь, дети. Они тоже нуждаются в общении! Причем в общении «на своей волне». Подчас общение с собаками для них гораздо более психологически комфортно, чем «обычная» коммуникация.

Собаки, работающие с больными – особые собаки. Они охотно идут на контакт, позволяют себя гладить, умеют «выслушивать» своих собеседников, подолгу гуляют с ними в больничном саду. «Собачья» терапия творит чудеса – и вчерашние больные возвращаются к нормальной жизни.

Терапия с использованием собак и «собака-помощник» тождественные понятия?Многие действительно ставят знак равенства между собаками, работающими в клиниках, и служебными собаками-поводырями. Безусловно, и те, и другие выполняют важную задачу – помогают людям с ограниченными возможностями. Но разница все же присутствует: собака-лекарь, по сути, самая обыкновенная, пусть и необыкновенно добрая и ласковая, собака. Поводырем может стать далеко не каждое животное – «кандидаты» проходят жесткий отбор и довольно долгую процедуру обучения. От них требуется столько умений и навыков – не перечесть. Ну а их товарищи, как мы только что отметили, - прежде всего обычные домашние животные, и требовать от них невозможного не следует.

Какие черты характера можно выделить у собаки-доктора?Во-первых, не существует практически никаких ограничений ни по породам, ни по габаритам, ни по возрасту, никаких других – главное, чтобы с животным нуждающийся в помощи человек чувствовал себя комфортно.

Во-вторых, такие собаки ни в коем случае не должны проявлять признаков агрессии по отношению к людям всех возрастов – их должен отличать добрый, мягкий и покладистый характер. Собака должна вести себя предсказуемо в самых разных жизненных ситуациях.

Понятно, что такое испытание вынесут далеко не все собаки. Некоторые из них прекрасно уживаются со взрослыми, но недолюбливают детей. Какие-то собаки не прочь переключиться на лай – так что на роль врача все вышеперечисленные животные не подойдут.

Спокойствие, открытость, радушие, дружелюбие и абсолютная предсказуемость – вот основные штрихи к портрету собаки-«доктора». Собаки должны быть полностью социализированы, они с удовольствием знакомятся и сходятся с новыми людьми, их не раздражают лежачие и малоподвижные больные. Понятно, что и дисциплины никто не отменял! Хоть они и доктора, но должны быть обучены базовым командам и умению беспрекословно их выполнять.

Как начать?Ваш семейный любимец полностью соответствует всем вышеперечисленным критериям? Тогда можно начинать.

Первый этап тренировок – представление новым людям. Бывайте с собакой в различных общественных местах, старайтесь постоянно знакомить питомца с новыми людьми. Смотрите, как он на них реагирует. Важно знать, принципиально годится ваша собака носить «белый халат» или нет.

Затем следует еще раз проконтролировать и убедиться, что ваш питомец знает и выполняет все основные базовые команды. Настоящая собака-«врач» должна быть дисциплинирована! Любые потенциальные проблемы нужно предусмотреть и основательно поработать, чтобы исключить их в дальнейшем.

И только затем следует начинать поиски организаций (общественных или каких-то других), при которых возможно пройти курс обучения, по окончании которых животное допустят до контактов с больными.

Пожелаем вам удачи. Желание помочь людям, нуждающимся в помощи – благородное желание!

Оригиналпубликации: What Does It Take To Turn Your Dog Into A Therapy Dog? Источник и фото: www.pets4homes.co.uk

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©