Идея летать без багажа, только с ручной кладью, первый раз посетила меня, когда я собирала сумку для отдыха в Израиле(это было...лет 5-6 назад). Помню, когда я ехала в аэропорт, в сумке на колесиках болтались из угла в угол сарафанчик с шортами,купальник, пара футболок и босоножки на невысоком каблучке. Сама я была одета в футболку и джинсы, на ногах-сандалии. Этой одежды мне хватило более чем. Другой вопрос, что когда я уже вылетала в Москву, мне еле-еле хватило этой сумки, чтоб упихать туда всё, что я накупила. Но постепенно я свое отношение к сувенирам пересмотрела и теперь откуда-то вообще ничего не везу, откуда-то - пару вещей.
А еще я всегда восхищалась людьми, умеющими путешествовать с одним рюкзаком. И ведь не на один день так едут, на неделю, две. Мне казалось сначала, что это нереально. Либо - что нужно иметь немало денег, чтоб на отдыхе просто докупать необходимое, а потом выбрасывать.
Но иногда люди летают без багажа, чтоб сэкономить на билетах, поэтому такое предположение тоже не для всех верное.
И вот я решила попробовать.
Как раз в этом году, при перелёте в Крым и обратно, я очень хотела сэкономить и купить самые дешевые билеты, где только ручная кладь.
Посмотрим, что вышло).
Езжу я теперь чаще в джинсах, футболке и ветровке. Обычно самые дешевые рейсы бывают либо поздно вечером либо рано утром. Так что куда б я не направлялась, в Москве мне будет не жарко. А и джинсы и ветровка, как ни крути, всё ж нужны. Иногда элементарно в самолете дует и предложенного пледа маловато. И погода может за 2 недели поменяться, особенно если летите не в июле-августе в Египет, а в сентябре в Крым.
С утеплением на случай небольшого похолодания разобрались.
Кстати, на ногах были сандали. И всё. Больше обуви не было. Решила, что если совсем замерзну - надену носки и мне будет глубоко плевать, что носки с сандалями не носят. Кто будет приглядываться в дождь и холод к ногам, тем более если обувь и носки не бросаются в глаза расцветкой.
С собой положила еще 3 различных футболки, шорты и платьице в стиле casual. Очень удобно оказалось на пляже его снимать-надевать, это куда удобнее, чем шорты. Ну и купальник положила, естественно.
Забегая вперед, скажу, что одежды мне хватило. Единственное - забыла про то, в чем буду ходить дома и спать, поэтому одна футболка у меня оказалась не для выхода, а для дома. Единственный "косяк", учту).
И да, парео тоже бы не помешало. Тем более места занимает минимум.
Но про него элементарно забыла.
Шампунь и гель для душа перелила в маленькие флакончики. Лосьон для лица - аналогично. В отдельный пакетик переложила штук 20 ватных дисков для лица, немного ватных палочек. В отпуске по жаре я не крашусь, так что этого запаса дисков хватило более чем, а средство для демакияжа не понадобилось. Вообще, если есть желание, то лучше на отдых реснички нарастить. И краситься-смывать не надо, и не потечет ничего в море и как проснулась - уже красивая. Но я все ж слишком пофигистично к этому отношусь. Без макияжа - да и ладно, всё равно не за романом туда еду, а случайные прохожие потерпят.
Зубную пасту - обычный тюбик, но он как раз заканчивался, должно было впритык хватить на поездку. Солнцезащитный крем отлила в в пластиковую баночку, типа "для анализов". А то флакон на 200 мл, в аэропорту могут не заметить, а могут и выкинуть. А покупать на месте, когда у меня был дарёный и дорогой, я не хотела. Если б не было - конечно б купила уже на месте, что-то знакомое, но не сильно дорогое.
Крема для тела взяла в пробниках, благо у меня есть такие вещи(правда, уже заканчиваются). Как вариант - можно взять с собой или купить на месте любой не самый дорогой крем для рук, питательный или увлажняющий. Для тела вполне покатит и тюбика на отпуск должно хватить.
Полотенце, лежак и сланцы купила на месте. Полотенце и не покупала бы, если б жила в отеле, но т.к. в Судаке я нашла вариант бюджетный, но без излишков, полотенце мне не предложили. А просить я не стала. Всё ж чужие вещи. А полотенце лишним не будет.
В общем, докупать на месте и потом выкинуть пришлось только лежак и шлепки. Но это реально громоздкие вещи, тащить их - та еще "радость", а стоят они недорого. И эти 600-700 руб гораздо дешевле, чем оплата багажа, время на ожидание этого самого багажа и оттянутые руки(напомню, мы рассматриваем бюджетный вариант, поэтому носильщики и такси в бюджет не впихнутся).
И боже мой, какое это нереальное ощущение свободы, когда ты встала, взяла рюкзак и пошла, без суеты вокруг конвеера с сумками!
Конечно, при сборах обратно рюкзак уже слегка напоминал колобок, тк хоть пара мелочевок и выкинулась(носки, остатки солнцезащитного крема), но прибавилось полотенце, которое меня жаба задушила выкидывать, ибо неплохим оказалось, и пара небольших сувениров для тех, кто помогал мне с котами в моё отсутствие. Но тем не менее всё влезло. По весу, как выяснила уже дома, превышений тоже не было, так что даже если б взвесили - всё было б в рамках нормы.
В общем, опыт удался. Мне безумно понравилась эта идея.
Боюсь только с осенне-зимними поездками, когда таковые будут, будет сложнее. Пара свитеров - и рюкзак набит. Но посмотрим).