Что мы знаем о современном укладе семьи в Корее? В Северной Корее, к примеру, культ семейных ценностей и исключительно полигамные отношения между супругами. Ближайший сосед этой закрытой страны, Южная Корея, также не может похвастаться многоженством, ведь ориентирован на современные европейские ценности.
К чему все это я? Ведь мало кто знает, что практически до середины 20 века в Корее были допустимы полигамные союзы и содержание наложниц!
А вот он них я бы и хотела поговорить подробнее.
Стерпится-слюбится
В былые времена достойному корейскому мужу было крайне почетно иметь несколько наложниц, но только одну жену. Это настроение передавалось долгие годы и ни одно поколение подрастающих юношей это застало, ведь не даром же среди народа была популярна поговорка: "Даже самый свирепый тигр не будет страшен тому, у кого богатство в жену и двух наложниц".
Наличие наложниц стоило крайне дорого и было прихотью исключительно души корейского мужчины, ведь все имущество и богатство могли лишь наследовать отпрыски от законной супруги. Однако эти привилегии отнюдь не лишали несчастную жену беспокойства и войны с его наложницами за внимание мужа.
Почему так происходило?
Социологи отмечают несколько причин. Например, большая часть браков заключалась по договоренности между родителями молодых и часто случалось так, что впервые жених видел свою избранницу на свадебном торжестве. Стоит ли говорить, что такие браки редко когда видели большую и чистую любовь?
Были и другие ситуации: когда, к примеру, законная жена не могла подарить главе семейства наследников или желанного сына. В таком случае в дом брали наложницу, она рожала детей, но воспитывали их уже жена. В конце концов, многие содержали девушек ради статуса и потому что могли себе это позволить финансово.
Богатый- бедный император
Но какими бы богатствами не обладал достойный муж Кореи, наибольшее количество женщин мог себе позволить лишь император. Общая численность жен короля могла достигать 500-700 девушек. Туда входили не только законные наложницы, но и остальные фрейлины, прислуживающие императору.
И даже в императорском дворце, как и в остальных домах старой Кореи, ситуация вновь повторялась: брак по расчету и часто с нелюбимой супругой ради покоя и процветания страны. И пусть жена не была сердцу мила, свой почет и супружеский долг выполнять император был обязан.
На протяжении всей истории Кореи, большая часть законных королев Кореи (Чосона), которые пусть и обладали привилегиями и возможностью сопровождать короля на мероприятиях, жестоко воевали с любимицами мужа. В ход шли яды и травы, прерывающие беременность, бесконечные войны за власть и будущее потомков императора.
Суровый мир императорских наложниц
Сам по себе императорский гарем находился в углублении императорского двора. Считается, что традиция содержать при дворце девушек для короля появилась в годы правления императора Тхэджо, то есть у самого начала основания Чосона. Поговаривали, что сам король никогда не ладил со своей законной супругой, вот и искал счастье в объятиях простых девушек дворца.
Каждая наложница имела свой собственный ранг, за который ей полагались определенные права и привилегии.
4A или "sowon" ("сияющая красота") считался самым низким. Фактически, туда попадали девушки, заслужившие мимолетную благосклонность императора. Наибольшими правами обладали наложницы ранга 1A или "bin" ("королевская наложница 1 ранга").
К каждой из наложниц прикреплялись свои собственные слуги и фрейлины, сопровождающие ее везде. Девушке выделялись отдельные покои.
Наложницы служили королю, как и все остальные люди двора и также могли получить повышение. Такое могло произойти, если, к примеру, девушка ожидала малыша от императора и еще к тому же мальчика. По сути, это и являлось ее главной задачей, ведь в любой момент мог погибнуть законный наследник, а трон, как известно, не терпит пустоты. Поэтому чем больше детей появлялось от императора, тем определенней было будущее у страны, причем не обязательно трон занимал именно старший сын короля. По подсчетам хронистов, такое наблюдалось лишь в четверти всех случаев в истории Кореи.
Опять же, вспомним императора Тхэджо: король имел целых 29 наследников!
Приближенных женщин к королю могло быть сколько угодно, но, как показывает практика, довольно часто сам король ограничивался двумя- тремя "вторыми женами", однако около 20-30 женщин постоянно находились во дворце в качестве действующих "любимых" наложниц.
Как девушки попадали во дворец?
Девушек отбирали всегда тщательно в совсем еще маленьком возрасте - это всего 3-4 года.
С возрастом перед такой девочкой-служанкой (с 14-15 лет) стоял простой выбор: либо она навсегда остается прислугой и максимум, что может, так это стать "главной экономкой императорского дворца" или все же пустить в ход чары и разделить с императором королевское ложе, чтобы в последствии получить безбедное существование и почет. С учетом того, что правила во дворце были суровыми и жесткими, многие старались выживать и добираться до верхов любой ценой.
Любая женщина дворца была собственностью императора и не могла покинуть без его разрешения предела двора, но иногда случалось, что король отпускал женщин-слуг спустя какое-то время и давал им право выйти замуж за обычного мужа Кореи или уехать обратно в родительский дом.
Закат полигамной любви
Ситуация с множеством в Корее начала постепенно меняться лишь с наступлением 20 века. Многие приписывают этому появление в стране такой религии как христианство, полностью исключающей полигамию в любых ее проявлениях.
Позднее же от участи стать наложницей, даже несмотря на безоблачную жизнь и богатство, стали отказываться и сами женщины. Такие метаморфозы привели к тому, что в конце 40-х, а именно в 1948 году, в Корее приняли официальный закон, кардинально меняющий систему института брака. Согласно этому ему страна будет придерживаться исключительно моногамных отношений, в противном же случае нарушители понесут уголовное наказание (с 1953 года).
Понравилась статья?
Не стесняйся, ставь лайк и подписывайся на мой канал)
Советую почитать: " Будни и ужасы куртизанок старой Японии"