Есть некоторые простые эксперименты, которые действительно впечатляют детей. Они, возможно, не совсем понимают объяснение, которое лежит за ними, но они будут помнить их всю свою жизнь.
Мы собрали 7 самых интересных экспериментов, которые гарантированно впечатлят ваших детей и друзей. Все необходимое для них можно найти в домашних условиях.
1. Трюк с карандашами
Вам понадобится: Полиэтиленовый пакет, несколько обычных карандашей, вода.
Эксперимент: Залейте около половины полиэтилена водой. Проколоть мешок карандашами в местах, где он заполнен водой.
Пояснение: Если проколоть мешок карандашами и только потом влить воду, он просочится через сделанные вами отверстия. Но если вы сначала заполните его, а затем вставите карандаши, вода вообще не просочится. Это результат того, что при разрыве полиэтилена его молекулы сближаются и затягиваются вокруг карандашей.
2. Прочные воздушные шары
Вам понадобится: 2 шара, горсть булавок (или гвоздей).
Эксперимент: Если вы возьмете надутый воздушный шар и ткнете в него гвоздем-как и ожидалось, он лопнет. Однако, если вы берете горсть кнопок и выложить их острием вверх, а затем положите шар на них, и немного придавите - он не лопнет. Вы можете даже положить кирпич на воздушный шар (но не нажимайте слишком сильно)
Пояснение: Когда вы увеличиваете количество контактов, которыми вы нажимаете на воздушный шар, вы уменьшаете давление на каждый штырь, и, следовательно, воздушный шар не лопается.
3. Красочная капуста
Вам понадобится: 4 Стакана с водой, пищевой краситель, капустные листья.
Эксперимент: Добавьте к каждому стакану воды пищевой краситель разного цвета, затем поместите в него один капустный лист. Оставьте их на ночь. Утром листья поменяют цвет.
Пояснение: Поскольку растения впитывают воду, их листья также впитывают цветную воду. Это известно как капиллярный эффект, при котором вода будет проходить в мельчайшие канальцы растения. Это происходит с цветами, травой и даже деревьями
4. Огнеупорный воздушный шар
Вам понадобится: 2 шарика, свечка, спички, вода.
Эксперимент: Наполните первый воздушный шар воздухом и держите его над зажженной свечой, чтобы продемонстрировать детям, что пламя заставит его лопнуть. Затем заливаем второй шар водой, зажгите свечу и держите шарик снова. Вы увидите, что в этом случае шар может выдержать жар пламени.
Пояснение: Вода в баллоне поглощает тепло, выделяемое свечой, поэтому материал самого баллона не горит.
5. Плавающее яйцо
Вам понадобится: 2 яйца, 2 стакана воды, немного соли.
Эксперимент: Осторожно поместите яйцо в стакан обычной чистой воды, оно должно упасть на дно стакана. Затем налейте немного горячей воды во второй стакан и растворите 4-5 столовых ложек соли. Будет лучше, если вы подождете, пока вода остынет. Затем бросьте в него второе яйцо. Он будет плавать на поверхности.
Пояснение: Ключевым моментом здесь является плотность молекул, составляющих как яйцо, так и воду. Средняя плотность яйца намного больше, чем у чистой воды, поэтому оно вытягивается вниз. Плотность солевой смеси выше, чем у яйца, поэтому оно не может упасть на дно.
6. Ваше собственное дерево авокадо
Вам потребуется: Авокадо, 4 зубочистки, стакан воды.
Эксперимент: Очистите косточку авокадо, вдавите зубочистки в косточку вокруг середины и сбалансируйте ее на стакане воды заостренной стороной вверх. Дно косточки должно сидеть в воде. Оставить в таком положение в течение нескольких недель, сохраняя его при комнатной температуре и добавляя воду по мере необходимости. Вскоре косточка будет прорастать, а затем в конечном итоге появится росток сверху. Как только он прорастет, вы можете поместить его в горшок для дальнейшего роста.
Объяснение: Зубочистки позволяют косточке не опуститься в воду полностью, что обеспечит нормальное прорастание плода.
7. Зажженная спичка
Вам понадобятся: Спички, фонарик.
Эксперимент: Зажгите спичку и держите ее на расстоянии 10-15 сантиметров от стены. Посветите фонариком на руку, держа спичку. Вы заметите, что только тень вашей руки и сама спичка появятся на стене-пламя не появится.
Пояснение: Огонь не создает тени, потому что он не препятствует прохождению света через себя, как это делают физические предметы