Крестовые походы XI-XIII вв. – благословленное римской церковью вооруженное движение народов христианского Запада на мусульманский Восток, имевшее целью завоевание Палестины и освобождение Гроба Господня из рук «неверных». При самом поверхностном взгляде заметно противоречие: освобождение святыни – или захват чужой территории? К ХХ веку в исторической европейской науке твердо преобладала теория колониализма: идеи крестоносцев преподносились как слепое фанатическое заблуждение или сознательный отвлекающий прием, прикрывающий примитивные материальные интересы вождей и вдохновителей экспансии.
Но немецкий историк Карл Эрдман (1898-1945) выступил с иной точкой зрения и предложил глубокий обоснованный анализ именно идеологических исканий, а также практик манипуляции сознанием, приведших к идее сакрализации массового насилия. И его книга уже в середине ХХ века сместила исследовательский центр в изучении крестовых походов и даже всей медиевистики в целом. Среди историков возникло широкое направление, в котором прояснение социальных, интеллектуальных и психологических пружин событий стало важнейшим. Но еще важнее главная заслуга Эрдмана – исследование узкой темы «христианизации войны»: война как религиозный акт, не просто согласованный/поощряемый церковью или другим носителем общественной духовности, но интегрированный в главную общественную доктрину. Такая война становится универсальным средством поддержания любой иерархической структуры, особенно претендующей на какую-либо исключительность, и такое понимание войны в сочетании с узурпированным правом/обязанностью вести ее имеет самые далеко идущие последствия, как в средневековом, так и в современном мире. Работа К.Эрдмана на русском языке издается впервые, в переводе и с комментариями известного отечественного историка Д.Г.Хрусталева.
Эрдман К. Происхождение идеи крестового похода. \перевод, предисловие и комментарии Хрусталев Д.Г. – СПб.: Евразия, 2018. – 662 с.