Найти в Дзене

ГОЛОД-1922: почему большевики его допустили!? (часть 1)

Советская пропаганда за все время существования СССР объясняла массовый голод в Поволжье (и еще в 35 регионах страны) 1920— 1923 годов разрухой, последовавшей вследствие Гражданской войны и интервенции, а также засухой 21-го года. То есть виноваты в массовой гибели людей были «беляки» и интервенты. Только вот как-то умалчивался тот факт, что начиная с 1922 года Советская Россия получала помощь для голодающих от империалистов.

С чего начинался голод

Все мы прекрасно знаем, что крестьяне не хотели трудиться ради того, чтобы "содержать" идеи советского режима. В этом их нельзя винить: трудовой народ не хотел содержать за свой счет халявщиков, хотя сегодня тоже немало халявщиков, которые занимаются серьезной работой - думают вместо нас. Но это уже совсем другая тема. Напомним, что в условиях военного коммунизма продотряды коммунистов поначалу отбирали у крестьян излишки производимой ими продукции, ничего не давая взамен. В результате крестьяне просто прекратили сеять больше, чем нужно для прокорма их семьи. Однако армию, чиновничий аппарат и рабочий класс требовалось чем-то кормить, и большевики стали забирать у крестьян даже семена. В результате получили несколько бунтов, в том числе и самый опасный: на Тамбовщине («антоновщина»).

Ситуацию удалось немного исправить, закупив в США продовольствие, купленное на награбленные у дворян ценности и оставшееся в царской казне золото. С одной стороны, это привело к тому, на что и рассчитывали лидеры большевиков: увидев воочию конкуренцию со стороны западных закупок продовольствия, крестьяне стали работать, чтобы предложить властям уже свою продукцию. А с другой стороны, довольно большая часть крестьян, видя, что хлебушек в стране и так имеется, да еще и раздают его чуть ли не всем нуждающимся, вообще прекратили пахать и сеять.

Однако, «халява» не прокатила. Кормить задарма всю страну большевики не собирались. Да и денег у них не было для того, чтобы постоянно покупать продовольствие за рубежом. Тем более что доставка хлеба из США обходилась гораздо дороже, чем из Европы. Но европейские страны торговать с Советской Россией отказывались наотрез.

Как бы то ни было, но к началу 1920 года прошлого столетия многие крестьяне пришли к выводу, что работать все-таки надо. И стали потихоньку распахивать земли побольше, чем необходимо для прокорма семьи. Но в этот момент удар по коммунистической стране был нанесен с совершенно неожиданной стороны. Лето 1920 года было засушливым, и урожая удалось собрать около 40% от планируемого.

-2

Но это не остановило большевиков, забиравших причитавшуюся (по ими же назначенному продналогу) им долю. Для армии, ведущей Гражданскую войну, требовалось продовольствие! У крестьян забирали даже семенной фонд. Уводили со двора скотину (в счет недоимок по зерну), забирали свиней, кур, гусей,овец и пр. В некоторых селах Поволжья у крестьян отбирали даже сельхозинвентарь.

В результате подобных действий весной 1921 года многие крестьяне не только не могли сеять (семена-то отобрали!), но даже распахивать землю было нечем. Впрочем, даже если бы распахали и засеяли, то урожая все равно бы не было из-за засушливого лета.

Хлеб на полях просто высох, травы не хватало даже для прокорма скота, а уж о заготовке на зиму и речи быть не могло. Скотину приходилось массово резать на мясо. Однако в центральных губерниях России этой самой скотины почти уже и не осталось.

Продолжение скоро...

Не думаю, что данная статья может понравиться! Но все же поделись данной статьей и подпишись на канал....