Найти в Дзене
Мнение брюнетки

Герои коррупционных скандалов-где они сейчас?

.
.

Как-то стихла и сошла на нет шумиха вокруг громкого коррупционного скандала,за которым на протяжении долгого времени следила вся страна: неужели столь высокие министерские чины наконец-то получат по заслугам, и если не "сядут",то хотя бы лишатся "кормушек" и нажитого "непосильным" трудом на службе у народа?? Итог известен...

Давайте вспомним,с чего начинал этот деятель раннепутинской эпохи, одна из самых противоречивых фигур российской политики, где сейчас работает ,и почему он все еще остается на свободе (хотя были все основания для его заключения)?

Анатолий Сердюков родился 8 января 1962 года в поселке Холмский Абинского района Краснодарского края. Мама – колхозница, папа – лесоруб. Когда Сердюкову было десять лет, а его сестре шесть, умерли родители. Дети переехали жить к бабушке в пос. Черноморский соседнего Северского района. Учился неважно,старшую школу заканчивал на вечернем отделении. После окончания школы Анатолий Эдуардович переехал в Ленинград, поступил в институт советской торговли ,в 1984 году успешно его окончил  и пошел в армию. После прохождения службы шесть лет работал в "Ленмебельторге". С 1991 по 1993 год будущий министр обороны России занимал должность замдиректора данной мебельной организации. С 1991 года по 2000-й Сердюков поднялся по карьерной лестнице: его назначили сначала замдиректора данной мебельной организации ,затем директором по маркетингу, а после – гендиректором сети магазинов"Мебель-Маркет".

Семья и личная жизнь

Анатолий Эдуардович был женат на Юлии Зубковой (дочери бывшего премьера Виктора Зубкова), это второй его брак.Первая жена Сердюкова – Татьяна Анатольевна Сердюкова. Они познакомились, когда экс-министр работал в компании "Мебель-Маркет".От первого брака есть сын, дочь от второго брака и приемная дочка.В прошлом году женился на небезызвестной Евгении Васильевой.

Сердюков на госслужбе

в 2000 году карьера Сердюкова пошла в гору, он благодаря родственным связям получает доступ в коридоры власти. Карьерный рост этого уроженца небольшого сибирского поселения можно смело назвать головокружительным . Его первое назначение – пост зам.руководителя Инспекции налоговой службы по С-Пб. Уже через год, в мае, он перешел на должность зам.руководителя Управления Министерства по налогам и сборам, а через пять месяцев стал руководителем этого ведомства. В этой должности он проработал до февраля 2004 года.В 2004 году его назначили зам. министра РФ по налогам и сборам, временно он исполнял обязанности министра РФ по налогам и сборам. А уже с июля 2004 года занимал пост руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Министерства финансов РФ.

Уже в первом полугодии следующего года Служба перевыполнила план по налоговым сборам почти на 240 миллиардов рублей.

Сердюков и российская армия

-2

В 2007 году Владимир Путин принял решение, которое привело в недоумение многих: назначил Сердюкова главой Минобороны. На момент назначения Сердюков имел звание старшего лейтенанта и,напомню,образование в сфере торговли. Объяснялось,что якобы компетенции этого талантливого управленца могут пригодиться в такой заскорузлой и трудно поддающейся реформированию области. И надежды оправдались: радикальные преобразования были совершены. Через год Анатолий Эдуардович провел масштабную реформу:он ставил цель добиться максимальной эффективности армии и сократить военнослужащих до одного миллиона человек. Сокращения в первую очередь коснулись офицерского состава.Пожалуй, самой громкой реформой можно назвать новую форму для армии. "Наряды" для военных придумывал Валентин Юдашкин. Вместо сапог военные получили ботинки, а зимой военнослужащие стали жаловаться, что обмундирование слишком холодное, а качество тканей плохое.В 2012 году изменилась система денежного довольствия военнослужащих. Кроме того, Сердюков собирался сократить число военных городков с семи с половиной тысяч до 300.Реформа Сердюкова вызвала резкую критику со стороны военных.

Результативность проведенных военных реформ сыграли не последнюю роль в юридической неприкасаемости Сердюкова. Дмитрий Медведев неоднократно отмечал достижения эффективного менеджера, самые значимые из которых:

  • Важные административные преобразования. Было сокращено (на 2) число военных округов;
  • Была уволена значительная часть сотрудников управленческого аппарата Вооруженных Сил. Повысилась эффективность его работы и скорость принятия решений;
  • Значительно улучшились условия прохождения срочной службы. Призывники получили право пользоваться смартфонами. Повысился уровень контроля за неуставным произволом со стороны общественных организаций;
  • Как ни странно, но при Сердюкове уровень армейского воровства в целом довольно сильно упал. Произошло это благодаря тому, что ряд функций были переданы на откуп гражданских коммерческих организаций;
  • Повысилось качество материально-технического обеспечения армии. На вооружение поступили новейшие образцы военной техники.

Спустя 5 лет после назначения с Сердюковым случилось то же, что и со многими государственным деятелями России: он стал фигурантом дела о хищениях государственного имущества. В ноябре 2012 года Владимир Путин освободил Сердюкова от должности министра обороны. Как разъяснил сам глава государства, Сердюков не смог управлять собственностью в подконтрольном ведомстве да еще может помешать объективному следствию.

Коррупционный скандал и последующее расследование

-3

В октябре 2012-го вокруг Сердюкова и бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой разгорелся скандал, где фигурировала компания "Оборонсервис". Подконтрольная ведомству организация была создана в 2008 году для управления невоенным имуществом ВС. Версия следствия заключалась в следующем: чиновники Минобороны выбирали ликвидные земельные участки и недвижимость "Оборонсервиса", вкладывали в них крупные суммы денег и продавали по заниженным ценам аффилированным компаниям. Сумма ущерба составила более 3 миллиардов рублей. Деньги (а еще драгоценности и антиквариат) были изъяты во время обыска в квартире Васильевой. Было возбуждено пять уголовных дел о мошенничестве.

В 2012 году Владимир Путин объявил, что министр обороны может быть привлечен к уголовной ответственности. Оснований для такого заявления было более чем достаточно:

  • Созданный в 2008 году холдинг «Оборонсервис» на деле оказался гигантской машиной по отмыванию бюджетных денег. Совокупный ущерб государству исчислялся суммой с девятью нулями;
  • Масштабное реформирование армии включало, помимо всего прочего, закупку иностранных видов вооружений. Этот шаг было особенно выгоден коррупционерам в погонах, которые освобождались от необходимости согласовывать детали сделки с российскими компаниями.Так, шумиху в СМИ наделал контракт о покупке 50 вертолетов «Еврокоптер». Летательные средства в должном количестве так и не долетели до военных частей. Были поставлены лишь две машины в премиальном исполнении – очевидно, для требовательных к комфорту генеральских чинов;
  • За бесценок были проданы ряд зданий, находящихся в самом центре Москвы. Лакомый актив, принадлежавший государству, был «аннексирован» нечистыми на руку бизнесменами, приближенными к высшему военному командованию страны.

В Соединенных Штатах перечисленных обвинений (а это далеко не полный список) хватило бы минимум на 160 лет заключения. Но в России судьба воров иная.

Почему не посадили Сердюкова?

В итоге с Сердюкова были сняты все подозрения. Из чудовищного по меркам западных стран скандала бывший мебельщик вышел абсолютно сухим. Его общение с органами правопорядка ограничилось парой допросов в 2013 году в статусе свидетеля. Вся тяжесть ответственности за хищения была взвалена на его советницу, Евгению Васильеву. Однако ее арест и последующее заключение превратились в фарс, за которым наблюдали миллионы россиян. Она отбывала домашний арест в огромной квартире, а в ходе следствия у нее обнаружился одновременно дар художника, поэта и музыканта. Таблоиды обсуждали личные отношения Сердюкова и Васильевой, а сама она посвящала бывшему шефу свои произведения искусства. Васильеву всё-таки признали виновной в причинении ущерба государству и приговорили к пяти годам лишения свободы. Правда, сидела она всего четыре месяца и вышла по УДО.

Есть несколько предполагаемых причин, почему Сердюкову и ему подобным персонажам удается избегать наказания:

  • Любой чиновник, проработавший много лет на самых высоких постах, становится носителем ценной информации о должностных преступлениях своих коллег. Опальный министр обороны слишком много знал, чтобы попасть за решетку;
  • Сыграли свою роль родственные связи с одним из столпов отечественной политики «нулевых», Виктором Зубковым (зам.председателя правительства РФ). В 2000 году Сердюков женился на его дочери, что обеспечило ему быструю карьеру и иммунитет от уголовного преследования;
  • Сам обвиняемый, будучи человеком неглупым, сделал все для того, чтобы максимально отвести от себя все нападки правоохранителей. Во всех многочисленных томах уголовного дела фигурирует лишь единственная подпись министра.

Говоря о том, как такое назвать, вывод напрашивается такой:ни один чиновник Российской Федерации не подчиняется нашим законам. Они живут в своём мире беспредела, безнаказанности и коррупции,страшно далеко от народа.

Где работает Сердюков в настоящее время?

-4

Пять с половиной лет руливший министерством обороны, Анатолий Сердюков, 6 ноября 2012 года отправленный в отставку Владимиром Путиным в связи с неспособностью управлять собственностью вверенного ему ведомства, в 2017-м совершает победное шествие по руководящим кабинетам компаний, которые так или иначе работают на нашу оборонку.

Проходивший в 2013-м году по уголовному дело по части 1 статьи 293 УК РФ(халатность, повлекшая причинение крупного ущерба) и после амнистии по случаю 20-летия Конституции России сходу возглавивший Федеральный испытательный центр машиностроения «Ростеха», эффективный менеджер оказался нарасхват у разных компаний.

-Не прошло и года после начала расследования, как предприимчивый мебельщик обзавелся очередной синекурой. На этот раз его назначили руководителем одного из дивизионов корпорации «Ростехнологии» (еще одного известного коррупционного болота);

-В 2015 году фигуранту скандала со срывом поставок французских вертолетов доверили управление практически всей отечественной авиацией (соответствующее подразделение «Ростеха»).В декабре того же года он стал управлять компанией «Вертолеты России». Такой шаг со стороны высшего руководства страны означал окончательную реабилитацию чиновника;

-летом 2017года появилась информация о назначении его на должность директора «Роствертола». Эта компания производит вертолеты серий Ми-26, Ми-35М и Ми-28Н «Ночной охотник». Выручка данного завода в Ростове-на-Дону, входящего в состав корпорации «Вертолеты России», в 2015-м году, по некоторым данным, превысила 56 миллиардов рублей.

Почему Сердюков такой «непотопляемый»? На мой взгляд, роль сыграли несколько факторов.

Во-первых, Сердюков — член номенклатуры. Нынешняя отличается от советской. В советское время человек мог выпасть из номенклатуры при серьезном подозрении в уголовном преступлении. Тогда человека отправляли куда-нибудь в провинцию директором совхоза. Формально из номенклатуры никуда не выпадал, но не был заметен и не нес большой ответственности. Сейчас такое ощущение, что какие-то ограничители, даже формальные, ушли в историю. И человек из номенклатуры, несмотря на плохую репутацию, может продолжать свою деятельность.

Во-вторых, Сердюкова, видимо, простили. Главные его проблемы возникли даже не из-за того, что он был непопулярен в армии или стал фигурантом уголовного дела. Дело в том, что он сделал слишком большую ставку на Медведева, когда тот был президентом. Через него Сердюков добивался увеличения расходов на армию. Он был одним из тех, кто ставил на второй срок Медведева. Но сейчас всё это ушло в историю.

Сердюков с точки зрения чиновничьей этики вел себя примерно. Когда разгорелся скандал вокруг злоупотреблений, он не стал обращаться к правозащитникам, представлять себя публике в качестве жертвы, а просто смиренно ждал своей участи. Соответственно, он был прощен. Все посчитали, что он уже наказан своей позорной отставкой с поста министра обороны, и теперь не стоит портить ему карьеру.

 Видимо,обществу посылается сигнал, что представители номенклатуры неприкосновенны.

Вероятно, эти сигналы связаны с тем, что российская власть не видит в них ничего серьезного. Мол, поговорят и успокоятся. Люди вообще больше стали говорить о проблемах, которые касаются лично их. В обществе есть разочарование, но оно не трансформируется в какой-то протест против власти. Главный всплеск был в случае с Васильевой — парламентские фракции обсуждали ситуацию, депутаты требовали разобраться. Но потом появились другие темы. Недовольство осталось только, пожалуй, в среде военных и правоохранителей, но специфика их работы такова, что они публично свой протест не проявят. И если эта история не вывела людей на улицу, то можно теперь попробовать  вернуть Сердюкова. В конце концов, почему бы не поощрить человека за примерное поведение после отставки с поста министра.

 Элиты живут удержанием сложившегося положения вещей. Они прорвались к власти, деньгам, ресурсам и не заинтересованы в переменах. У нас низкая социальная мобильность, нет сменяемости власти, то есть отсутствуют какие-то стимулы, чтобы элите меняться.

Не меняют настроения элиты даже аресты губернатора Сахалинской области и главы Республики Коми. Первые несколько дней элита была в шоке, но никто меняться не хотел. Все просто пытались понять, что произошло, это «новый 37-й» или какая-то случайность. Но прошло время, и все пришли к выводу, что сахалинскому губернатору и главе Коми просто не повезло, что у них не нашлось серьезной поддержки наверху и они допустили аппаратные ошибки.

— В нашей элите работают протекционные механизмы, — говорит доктор социологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Александр Турчинов. — Вообще, наша элита отчасти маргинальная. Обычно, если у человека запятнанная репутация, то такой человек становится нерукопожатным, он уходит в тень, чтобы не дискредитировать тех, с кем он общается. У нас репутация кандидата на пост, к большому сожалению, не становится значимым фактором при принятии решений. Отсюда и все коллизии, которые происходят.

Сегментация элиты происходит по принципу принадлежности к какой-то группе. Есть творческая элита, есть бизнес-элита, есть элита управленцев. А есть и нелегитимная элита, то есть криминального мира, которая, тем не менее, играет какую-то роль. И особенность формирования нашей элиты в том, что выходцы из криминальной элиты приходят со своей специфической субкультурой в общественное поле и навязывают свои правила и принципы жизни.

Немного о Евгении Васильевой

-5

Если здраво мыслить, как могла обычная выпускница ВУЗа стать директором строительной компании в Петербурге и параллельно советником заместителя мэра Москвы? А потом поднялась до советника заместителя руководителя администрации президента? За что Дмитрий Медведев наградил Васильеву орденом Почета еще в 2012 году? Как одинокая женщина смогла заиметь сказочные богатства в виде 13-комнатной квартиры в Москве и огромных банковских счетов?

Как гласит википедия, Евгения Васильева является российским управленцем и предпринимателем. Была на посту в совете директоров в ОАО «Оборонсервис». Популярность получила в связи со скандалом о коррупции в Министерстве Обороны, который стал поводом для отставки министра Анатолия Сердюкова. В мае 2015 года осуждена на 5 лет заключения, из которых за решеткой провела 34 дня и выпущена на волю по условно-досрочному освобождению. При этом вернула украденные деньги в размере 200 миллионов рублей

Говорят,что только Евгения Васильева не боялась жесткого характера Анатолия Сердюкова, у нее были к нему особые подходы, с помощью которых она могла давить на него. Не секрет, что Сердюков любит женщин благородных, из высшего общества, а породниться с самим президентом, кто же откажется? Официально не доказано, что Евгения сестра Светланы Медведевой(считается,что двоюродная) – это только слухи и сплетни, но как гласит старая русская поговорка – нет дыма без огня.

Официально никогда признано не будет, сестры ли Васильева и Медведева. Никто не захочет иметь в родственниках воровку – это может навредить репутации некогда первой леди страны, да и самому экс-президенту. А Васильева, выйдя из колонии, живет в своей шикарной квартире, занимается ювелирным делом, оформив компанию на подставное лицо, ей возвращают конфискованное имущество. Вот и думай – кузины они с Медведевой или нет, не разберешь. Соседи Васильевой говорят,что не раз видели Светлану,да и несомненное внешнее сходство присутствует.

Её отец Николай Васильев продолжает зарабатывать на строительной «дочке» Министерства обороны России. Судимость дочери Евгении ничуть не помешала обогащению бизнесмена.

Фирма ОКС 01, совладельцем которой является Николай Васильев, заключает с ведомством многомиллионные контракты, причем на особых условиях. К примеру, компания получила право на поставку кабельной продукции Главному военно-строительному управлению № 5 на 21,8 миллиона рублей.По условиям конкурса, фирма-победитель должна поставить заказчику почти 80 километров оптических кабелей. Однако единственным участником тендера оказалась компания Николая Васильева. Из-за отсутствия других претендентов торги признали несостоявшимися и решили заключить контракт с ОКС 01. В январе фирма заключила похожее соглашение с Минобороны — правда, на меньшую сумму, 9,6 миллиона рублей.Активно сотрудничала компания с военным ведомством и в то время, когда слушалось дело «Оборонсервиса». Они были более скромными — на 1,6 миллиона рублей в 2015-м и 11,6 миллиона в 2016 году.

Последнее назначение))

В июне 2017 года Васильева стала секретарём ТСЖ в доме в Молочном переулке, где она и сейчас проживает. Главой же ТСЖ стал Сердюков, который принял решение удвоить плату для жильцов. Правда, для одного из них он сделал исключение. Легко догадаться, что этим человеком оказалась Евгения Васильева. Такая вот трогательная супружеская забота.