Найти в Дзене
The World Study

Чему научила человечество Великая война и кто сегодня раскручивает новую гонку вооружений?

На этой неделе мир отмечает сто лет со дня окончания Первой Мировой войны. Дата знаменательная, поскольку, без сомнения, война значительно изменила человечество. И во Франции, и в Англии её называют Великой войной и помнят больше, чем Вторую Мировую, поскольку эти страны понесли тогда больше потерь. Не удивительно, что мировые лидеры собрались в Париже, чтобы почтить память павших. Трамп опять в центре внимания. Все американские СМИ обсуждают, как он из-за дождя не пошел на церемонию, не пожал руку Порошенко и наоборот пообщался с Путиным. Любую ситуацию надо уметь использовать в свою пользу, особенно если ты политик. Не бывает плохого пиара. В современном информационном обществе быть в центре внимания - значит быть победителем. Трамп это правило хорошо усвоил.

-2

Однако, вернёмся на сто лет назад и посмотрим, как складывались обстоятельства тогда. К сожалению, проблемы, вызвавшие столь масштабный конфликт не были решены и в конечном итоге привели к более страшному противостоянию в Европе.

-3

На полях Первой мировой сражался Гитлер. Кстати, воевал он как раз на восточном фронте, где получил ранение. Сражался будущий фюрер отчаянно и за отвагу был награжден крестом.

-4

Германия тогда проиграла и, что особенно унизительно, была названа единственным виновником конфликта. Помимо того, ей пришлось отказаться от территорий, урезать армию, платить репарации, которые, кстати, окончательно были выплачены только в 2010 году. Правда,когда Гитлер пришёл к власти, он просто сказал, что платить нечем и перестал это делать, но в итоге долг был погашен.

-5

После окончания Первой Мировой войны в мире сложилась Версальско-Вашингтонская система. Договор в Версале предусматривал новый миропорядок, а вашингтонская конференция корректировала его в пользу интересов США. США, безусловно, вышли главным победителем. Им было важно усиливать своё влияние в Европе и играть на противоречиях великих держав. Англии также не было выгодно усиление какой-либо одной силы на континенте, поэтому требования Франции о расчленение Германии на множество государств, как это было прежде, было отклонено.

-6

Также всех пугал призрак коммунизма и его воплощение в виде СССР. Советский Союз никем не признавался и был поначалу был изгоем в международных отношениях. Однако противоречия в Европе были настолько сильны, что было понятно, что это не на долго. В итоге СССР был признан всеми, а после великой депрессии и начала экономического кризиса советское правительство ещё и начало активно скупать значительно подешевевшие в Америке заводы и проводить индустриализацию. Слова Ленина о том, что капиталист за 300% прибыли продаст родную мать оправдались.

-7

То, что дело идёт к мировой войне никого не беспокоило. Агрессивные действия центральных держав особо не порицались, а движение на восток приветствовалось. В условиях мирового кризиса было необходимо раскрутить экономику за счет военных заказов. В особенности прибыль получали американские банки, которые активно выдавали кредиты на военные заказы.

-8

Война - это тяжелая промышленность, новейшие технологии, продовольствие, снабжение, и.т.д. Более того, после всего, можно снова выдать кредиты на восстановление разрушенного. В каком-то смысле ничто так не оздоравливает экономику, как война.

-9

Сегодня мы снова видим похожий сценарий. Системы противоракетной обороны, гонка вооружений, новые виды оружия - всё это ничто иное, как способ заработать.

-10