Многие люди заботясь о своей фигуре отказываются от углеводов, что не просто неправильно, но и может наделать серьезных бед для вашего здоровья. Сегодня мы рассмотрим виды хлеба, наиболее полезные как по своему составу, так и неоткладывающиеся на вашей талии.
Ежедневно, человек должен съедать от 2 до 6 кусочков хлеба, чем моложе и физически активнее человек, тем больше он должен съедать. Такой рацион приносит организму изрядную пользу, так как хлеб является самым недорогим источником клетчатки, витаминов группы Б и витамина Е.
Кроме витаминов и клетчатки, в хлебе содержится много минералов: кальция, магния, железа, калия. Уже 250 г хлеба в день (2-3 ломтика) удовлетворяет потребность организма в этих элементах. Является также важным источником энергии для мозга и мышц.
Важно то, какой хлеб мы употребляем
Богаче на полезные вещества, хлеб из муки грубого помола; выпекаемые из муки с так называемым полного помола: измельчают полное зерно вместе с шкуркой. В процессе производства муки „белой” шкурка зерна отшелушивается. А жаль, потому что именно в ней содержится наибольшее количество полезных веществ.
Черный хлеб не увеличивает выработку инсулина – а это значит, что при употреблении хлеба быстрее наступает ощущение сытости и человек съедает меньше. Поэтому этот вид хлеба назначается для похудения, диабетиков и людей здоровых, активных и для тех, которые имеют проблемы с запорами. К сожалению, не рекомендуется употреблять в большом количестве лицам со слабым желудком, поджелудочной железой или печенью.
Читайте этикетки
В самой полезной булке хлеба должны содержаться только мука, соль и дрожжи или закваска (иногда и то, и другое). Больше ничего!
Бывает, что в хлебе больше искусственных добавок, чем муки. Это, например: E 472 (эмульгаторы), Е 330 (лимонная кислота), консервант Е 220 (диоксид серы), улучшитель антиплесневой E 282. Приятно кушать такой хлебушек? То-то же.
Тестируем любимый хлеб на натуральность.
Отрезаем ломтик хлеба и помещаем в плотно закрытый полиэтиленовый пакет, оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре, нормальный (без химических добавок) хлеб, начнет покрываться зеленоватой плесенью (пеницеллиновой), хлеб с консервантами, останется в первозданном виде.
Глютен - Это смесь растительных белков.
• Есть люди, которые не переносят глютен. Эта болезнь - целиакия. После употребления пшеничного хлеба или булочки может вызвать диарею. При таких симптомах нужно обратиться к врачу. При обнаружении целиакии, потребуется строгая диета, безглютеновая.
• Хлеб без глютена делают из муки рисовой, кукурузной, гречневой. Другие продукты, содержащие глютен, это: картофель, соя, просо, гречиха, амарант, чечевица, фасоль, орехи, мясо, фрукты и овощи.
Бывает, что в хлебе больше искусственных добавок, чем муки. Это, например: E 472 (эмульгаторы), Е 330 (лимонная кислота), консервант Е 220 (диоксид серы), улучшитель анти плесневой E 282. Приятно кушать такой хлебушек? То-то же.
***
Понравилось? Читайте о других полезных продуктах
Лук секреты и полезные советы, здоровье, польза, красота
Как сделать виноградное вино? Очень простой рецепт для начинающих виноделов