Найти тему
Вехи Истории

Лилия Амарфий: короткая жизнь яркой «звезды» советской оперетты

Кадр из выступления Л. Амарфий, 1989 г.
Кадр из выступления Л. Амарфий, 1989 г.

В советские годы Молдавия подарила вокальной культуре немало талантов. Мария Биешу, Алла Баянова, Надежда Чепрага, Ион Суручану. В этой строке достойное место занимает и солистка оперетты Лилия Амарфий.

Девочке из небольшого молдавского городка, удалось стать примой Московского театра оперетты, неизменной участницей популярных телевизионных программ, «звездой», которую встречали несмолкаемыми аплодисментами.

А вот на улице, по признанию актрисы, ее никогда не узнавали. Возможно, потому, что весь свой яркий талант Амарфий несла в театр, в жизни оставаясь менее заметной.

Первые шаги в искусстве

Лилия не предполагала, что станет известной певицей и актрисой, хотя в детстве не раз представляла себя в этой роли. Отец девушки очень талантливо играл на губной гармошке, у матери были неплохие вокальные данные. Но мечты дочери об артистическом будущем родители всерьез не воспринимали.

Поэтому Лиля сама, как могла, готовила себя к выходу на сцену. Она самостоятельно записалась в музыкальную школу, педагоги которой определили, что у нее абсолютный слух. На занятиях девочке больше всего нравилось подбирать музыку. Поэтому у нее особенно хорошо получалось петь джаз.

Музыкальную школу пришлось бросить, когда не стало главы семьи. Лилии тогда было 14 лет. Перспектива стать певицей отодвинулась на неопределенное время — пришлось помогать матери, которая теперь должна была одна растить двоих детей. Но далеко от музыки Лиля решила не уходить и вела музыкальные занятия в детском саду.

После участия в декаде молдавской культуры, которая проходила в Москве, Амарфий «заболела» столицей и решила все-таки вернуться к своим планам. И получилось! Ее приняли в ГИТИС. Однако чтобы стать настоящей актрисой, пришлось очень много работать над собой. Поэтому легким свой путь к известности Амарфий не могла назвать.

Педагоги подтверждали, что у нее прекрасные вокальные данные, но отсутствие базовых навыков, которые ей негде было получить в детстве и ранней юности, потребовали от студентки большого трудолюбия и упорства.

Когда Амарфий наконец запела во весь свой широкий диапазон, на ее голос сбежалась половина ГИТИСа. Это был ее настоящий личный прорыв. И первый успех, который потом актриса еще не раз повторит на сцене родного Театра оперетты и на театральных сценах практически всех стран социалистического лагеря.

Кадр из выступления Л. Амарфий, 1985 г.
Кадр из выступления Л. Амарфий, 1985 г.

Амарфий была безусловной «звездой». Яркая внешность, удивительный голос, женская привлекательность.

Актриса знала себе цену. По ее словам, в Театре оперетты она была готова пропустить вперед только Татьяну Шмыгу — вокалистку равную ей по таланту. И действительно две солистки держали на себе практически весь репертуар Театра оперетты.

Счастье, которому помешала болезнь

Лилия Яковлевна рассказывала, что в молодости была очень мечтательной натурой. В список ее фантазий входила и большая любовь, а также один на всю жизнь мужчина. Однако замуж Амарфий выходила несколько раз.

Ее первый супруг был из семьи артистов Большого театра. По признанию актрисы они были слишком молоды и не сумели надолго сохранить свою любовь. Брак распался.

От второго супруга Амарфий родила сына. Александр Сафонов окончил университет в США и подарил актрисе любимого внука.

Последним мужем Лилии Яковлевны стал Алексей Яковлев, сын знаменитого Юрия Яковлева и Екатерины Райкиной. Мужчина был младше актрисы на 12 лет, но именно с ним она прожила самые счастливые годы.

Они познакомились у общих знакомых в первый день 1990 года и вскоре начали жить вместе. Яковлев хорошо относился к сыну Амарфий. Она была принята в семью Алексея, тепло общалась с его сестрой, актрисой Аленой Яковлевой. Общих детей у пары не было.

Вместе супруги прожили 20 лет и могли бы жить дальше в любви и согласии, если бы не онкологическое заболевание, которое развилось у актрисы.

Спасти ее врачи не смогли, и Лилия Амарфий ушла из жизни в 2010 году в еще совсем не старом возрасте. «Звезде» оперетты, Народной артистке России было 60 лет, когда ее сердце остановилось.

© Biografia.Ru, 2018 г.