Приветствую всех любителей оружия! В этой публикации я расскажу о шпилечном патроне.
Изобретателем шпилечного патрона является французский конструктор Казимир Лефоше. В 1830-х годах Казимир Лефоше занимается разработкой огнестрельного оружия и в 1836 году создает оригинальный патрон с необычным типом воспламенения порохового заряда. Патрон Лефоше оказал огромное влияние на появление унитарных патронов и на развитие стрелкового оружия в целом.
Примеры шпилечных патронов.
Оружие под шпилечные патроны получило достаточно широкое распространение во второй половине 19-го века и пользовалось спросом вплоть до начала 20-го века. Практически всю свою недолгую историю шпилечный патрон конкурировал с появившимся в той же второй половине 19-го века патроном центрального боя.
Название патрона напрямую говорит о его главной особенности – в боковой части патрона имелась шпилька, которая при ударе взаимодействовала с капсюлем внутри гильзы.
Устройство шпилечного патрона Лефоше.
Самое популярное оружие под шпилечный патрон того времени – револьвер, хотя использовался данный боеприпас так же и в ружьях. Про некоторые оригинальные изобретения оказавшие влияние на дальнейшее развитие в какой-либо области, любят говорить, что оно опередило свое время. В случае со шпилечным патроном Лефоше можно сказать, что данная разработка была своевременной и совершенно бесперспективной для использования в образцах стрелкового оружия появившегося в конце 19-го начале 20-го века, под патрон центрального боя.
Револьвер с заряженным шпилечным патроном.
Недостатки патрона достаточно очевидны: низкая безопасность для стрелка при использовании и хранении таких боеприпасов, необходимость соблюдать определенное положение шпильки при заряжании, гильзы более подвержены деформации при выстреле, так как капсюль находится непосредственно внутри патрона.
В наше время сохранившиеся оригинальные патроны и образцы оружия под патрон Лефоше имеют высокую коллекционную ценность, выпускаются так же современные реплики.