Как-то я уже писала о том, почему итальянцы живут невероятно долго. Собственно, в основном, им это удается за счет уникального принципа питания, который теперь принято называть Средиземноморской диетой. Подробности - ЗДЕСЬ.
Но и среди великолепия итальянской кухни порой попадаются наименования, которые могут привести в ступор иностранца.
Фенхель
Не знаю, как Вам, а мне фенхель был знаком только по травяным сборам, детскому чаю и другим лекарственным средствам. Да и представлялся мне он неким подобием укропа. Каково же было мое удивление, когда я впервые выяснила, что фенхель - частый гость на итальянском столе.
Здесь в пищу употребляют «луковицы» фенхеля, а не побеги. Их можно порезать сырыми в зеленый салат, а можно потушить или запечь в духовке. В процессе термообработки специфический пряный запах овоща становится еще более интенсивным, добавляя блюду изюминку. Отлично фенхель сочетается с мясом!
Детёныши осьминога
Рассказ про мою первую встречу с осьминогом уже есть на канале. Вот ТУТ. После этого я стала постепенно открывать для себя мир морепродуктов.
И вот однажды нам в ресторане подали ЭТО. Если честно, больше всего яство было похоже на мух в кляре. Я своим умозаключением поделилась с мужем, и теперь мы это блюдо вообще по-другому никак не называем. Так и говорим друг другу: «Пойдем, мух поедим.» И почему окружающие смотрят на нас странно?!
Так вот это, конечно, не мухи. Это крошечные будущие осьминожки размером 1,5-2 сантиметра, обваленные в кляре и обжаренные во фритюре. И даже если звучит это не слишком привлекательно, употребленные с лимоном и бокалом охлажденного белого где-нибудь в прибрежном ресторане они превзойдут все Ваши ожидания!
Цветы тыквы
Строго говоря, это цветы цуккини - мелких итальянских кабачков. Итальянцы на кухне выступают за безотходное производство. Так что, если цуккини пошли на соус к пасте, из их цветов вполне можно приготовить закуску.
Особенно хороши цветочки с начинкой из рикотты с ветчиной и черным перцем запеченые в духовке. Иногда цветы могут даже стать ингредиентом для пиццы!
Коровий нос
Неаполитанский street food заслуживает отдельного поста. Сегодня кратко расскажу о том, что особенно поражает мое воображение.
Часто, особенно в выходные дни, из ниоткуда появляются передвижные лавки, которые предлагают народу отведать знатные деликатесы - свиные ножки и коровьи.. носы!
Сначала их отваривают, остужают, нарезают тонкими ломтиками и подают с солью и лимоном. Многие заказывают сразу целую коробочку, чтобы порадовать домашних. Сама я деликатес пробовала лишь единожды в ресторанной интерпретации. Не моё это.
Вершки репы
Помните сказку о мужике и медведе, которые делили вершки и корешки? Если бы дело происходило в Италии, еще неизвестно, кто остался бы в выигрыше.
Любящие растительную пищу итальянцы обожают «вершки». Ботву от репы и других родственных культур варят, тушат, смешивают с пастой или подают в качестве гарнира. горьковатый вкус прекрасно оттеняют лимон и чеснок.
Помните, когда мы говорили о том, как сэкономить на путешествии по Италии, я рассказывала про гастрономии. Так вот если на прилавке вы увидите зеленое тушеное нечто - дайте волю любопытству и попробуйте местные овощные гарниры. Вдруг превратитесь в любителя «вершков» вроде меня?!
Напишите в комментариях, о чем еще было бы интересно почитать в плане итальянской кухни!
Спасибо, что дочитали! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и >>>ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ<<<, если хотите наблюдать за итальянцами вместе со мной!
Еще об Италии:
Что ИТАЛЬЯНЦЕВ удивляет в РУССКИХ?
Какие РУССКИЕ блюда обожают ИТАЛЬЯНЦЫ?