Третьей по распространенности причиной смерти в больницах и одними из наиболее опасных состояний в работе врачей скорой помощи являются септический и токсический шок. При промедлении передачи пациента в службу реанимации прогноз чаще всего мрачный. За два или три часа субъекта может поразить гангрена конечностей. В 5% случаев исход фатальный.
При септическом шоке или обвальном сепсисе такой возбудитель, как золотистый стафилококк, не контролируется иммунной системой. Тогда предписывается массивное лечение антибиотиками. Однако случается, что септический шок осложняется токсическим шоком. В этом случае инфекция провоцирует чрезмерную интервенцию определенного типа лейкоцитов и противовоспалительных молекул TNF, которые «увлекаются» и после того, как разрушили инфицированные клетки, уничтожают здоровые клетки. Они вырабатывают такой вид токсинов, которые переполняют организм и приводят к разбалансированной работе сердца, печени и почек.
У женщин причиной возникновения определенных токсических шоков может послужить применение вагинальных тампонов, способствующих молниеносной пролиферации патологического размножения клеток золотистого стафилококка. Этот микроб является неопасным, если он развивается в анаэробном состоянии (без воздуха), но он очень быстро может стать опасным в присутствии воздушных карманов, имеющихся в женских тампонах. Производители тампонов выдвигают возражения, что причиной токсического шока может являться генетическая предрасположенность, но споры продолжаются. У мужчин шоки такого типа наблюдались по причине назальных инфекций.
При лечении в стационарных условиях существуют специальные препараты (Альфа активированный дротрекогин), которые блокируют продуцирование TNF, но их шансы на успех пропорциональны скорости их назначения для приема.