Огромное удовольствие получают родители, когда рядом с ними сладко спит их малютка. Но стоит ли брать ребенка в свою кровать и безопасно ли это для самого малыша? Этот вопрос беспокоит молодых мамочек. После многих дискуссий специалисты так и не пришли к единому мнению: одни относятся к совместному сну вполне лояльно, другие выступают категорически против. И у каждой из сторон имеются существенные аргументы.
Какие доводы приводят приверженцы совместного сна с малышом?
1. Если ребенок спит вместе с мамой, он получает необходимое для него количество молока. В этом случае «кормление по требованию» естественным образом продолжает дневное грудное вскармливание.
2. Ребёнок, стимулируя грудь матери в течение суток, способствует оптимизации лактации. Гормон пролактин, отвечающий за лактацию, вырабатывается в 2 раза больше в ночные часы. Но это происходит лишь в том случае, если мама кормит малыша ночью. В противном случае уровень пролактина снижается и молока становится меньше. В результате приходится раньше вводить прикорм в рацион питания.
3. Маленькие детки спят очень чутко и чувствуют себя защищенным только рядом со своей мамочкой. Телесный контакт дает им дополнительное ощущение тепла и безопасности, оказывает позитивное воздействие на функционирование нервной системы.
4. Ребенок рядышком с мамой засыпает легко и быстро, женщине обычно не приходится долго его укладывать и подниматься ночью, чтобы посмотреть как он спит.
5. Ночные кормления позволяют быстрее справляться с различными детскими недомоганиями(колики, реагирования на изменения погоды, прорезывание зубов).
Какие аргументы приводят противники сна малыша в родительской постели?
1. Совместный сон с ребенком противоречит правилам гигиены.
2.У ребенка не формируется навык самостоятельного засыпания.
3. Присутствие детей в кровати родителей препятствует интимным отношениям супругов.
Спать или нет с ребенком в одной постели — решать родителям. Главное не забывать об элементарных правилах безопасности при совместном сне:
1. Необходимо постоянно менять постельное белье.
2. Ребенка нужно укладывать у стенки рядом с мамой, но не между родителями.
3. Интимные отношения придется перенести на другую территорию.
4. Категорически запрещается ложиться спать с ребенком в состоянии алкогольного опьянения, а также в периоды протекания различных инфекционных заболеваний.