...Вокруг был один сплошной холм из песка: желтого, белого, ярко-красного, темно-кровавого и ржавого. И камни — оплавленные в причудливые формы, некоторые от жара стали прозрачными, как стекло. Пустыня Сахара? Гоби? Нет, это Чертово игрище, местность… в самом центре Волгоградской области!
— Земля тут нехорошая, — наш проводник Иван указал на кусты, которые жалостно торчали из песка. Приглядевшись, мы поняли, что это… обычные березки, которые словно какая-то дьявольская сила придавила к земле, страшно искривила, покрыв ветки и стволы множеством наростов и узлов. В сотне метров действие злых чар внезапно заканчивалось — дальше березы и сосны росли совершенно нормальные, прямые и высокие.
— Некоторые рассказывают, что в Чертовом игрище живут привидения, — продолжал Иван. — Лично я не видел, обманывать не буду. Но кое-что странное есть. Например, часы замирают и компас шалит.
И действительно, вместо того, что указывать на север, стрелка беспокойно рыскала из стороны в сторону, а потом и вовсе стала медленно кружится. Я бросил взгляд на электронные часы, цифры на табло менялись чуть ли не каждую секунду. От удивления я даже постучал ногтем по стеклу. Иван, наблюдая за моими манипуляциями, только усмехнулся.
— Пустая затея. Пока отсюда не выйдем, техника будет чудить. А потом раз — и в норму вернется. Сколько раз уже такое лично видел.
— А что это вообще за холм? И почему Чертово игрище?
Проводник пожал плечами.
— Игрище, наверное, потому, что в грозу молнии это место постоянно полосуют. Старики говорят, что, мол, черти играют.
А так это даже и не холм, а напротив песчаный кратер. Когда появился никто не знает, всегда здесь был. В начале 90-х годов отец мой возил камни и песок отсюда к ученым в астрономический институт Штейнберга, спрашивал, как давно сюда упал метеорит.
Астрономы образцы, должно быть, с год изучали, а потом сказали, что оплавление произошло в земных условиях, не космического происхождения. Короче, маленькая горка — огромная загадка...