Потенциально приключенческий сюжет под женской рукой превратился в медленно текущую историю человека и природу. Фильм «Охотник», пожалуй, главной своей целью имеет представить зрителю природу Тасмании. Сама по себе задумка неплохая… для «Вокруг света» или «Клуба путешественников». Но для развлекательного кино не очень.
Хотя если кратко изложить сюжет, то он способен заинтересовать. Значит, смотрите. Некий Мартин Дэвид (Уиллем Дефо) промышляет охотой на редких животных. Однажды получает заказ добыть не последнего ли на планете тасманийского тигра. Отправляется на остров Тасмания, селится в хижине у вдовы с двумя малыми детишками на руках.
Муж ее пропал при загадочных обстоятельствах. Обстоятельства становятся еще загадочнее, когда местные в отношении Мартина начинают проявлять агрессию. Намекают, дескать, ехал бы ты отсюда, чужак. Дальше зритель ощущает присутствие «конкурирующей фирмы», также положившей глаз на тигра. А если учесть, что тут пустынно, все вооружены и не действуют почти никакие законы, может получиться неплохой боевик с детективным подтекстом.
Может, но не получается. Здоровенную часть фильма занимают виды дикой Тасмании. Сами по себе виды прекрасные, но действия они, конечно, не добавляют. Столкновений между свирепыми людьми тут тоже немного. Больше показывают выстраивание ловушек, установку капканов, силков и прочей охотничьей механики. Отношения Мартина с семьей сгинувшего ученого выходит также занимают много экранного времени. Хотя выхлоп дают небольшой. Даже в смысле эмоций.
«Охотник» замахивается на некую философию, на мысли глубокие, но в явном виде их не озвучивает. Всё как бы зависает на середине Днепра. И тонет в нем. Но если вы любите созерцательное кино с хорошими артистами и видами природы, то вам понравится. Оно ведь и вправду неплохое. Может быть не яркое, не стремительное, не резкое, не увлекательное, но точно и не плохое.
6 из 10