Для сахалинца самолёт не просто средство передвижения, способ добраться до материка к родным и близким, в командировку, в больницу и заграницу. На Сахалин и Курилы, как поется в старой песне – «только самолетом можно долететь». Можно, конечно, и по морю - на пароме или пароходе. Но это уже скорее вояж, сага, отдельная тема. А так – главное средство выбраться с острова и попасть на него - самолет. Полет из Мосвы в Южно-Сахалинск – почти 8 часов. Просидеть все это время в кресле просто физически тяжело, а ведь летят не только здоровые и молодые, но еще дети, пенсионеры, инвалиды. Не каждый может откинуться в кресле, заснуть после взлета, проснуться перед посадкой. Есть граждане, которые в транспорте спать вообще не могут. В общем. 8-часовой полет для любого человека – испытание.
Думаю, кто-кто, а сахалинцы, которые живут не в самых благоприятных условиях, заслужили, чтобы к ним отнеслись с особым вниманием. На худой конец, хотя бы не ухудшали уровень обслуживания. А вот с этим как раз и не все гладко. «Аэрофлот» - главный перевозчик сахалинцев в Москву, решил уступить свои рейсы дочерней компании «Россия». При этом с клятвенно уверяли, что обслуживание хуже не станет. А так ли это?
Билет на рейс «России» обошелся в 13 200. Вылет из Внуково рейса 6283 по расписанию был назначен на 20.25 по московскому времени. К этому сроку пассажиров на борт посадили. Но фактический вылет был перенесен минут на 20, как минимум. Но это не беда. Бортпроводники были внимательными и любезными, к ним никаких претензий.
А вот трапеза разочаровала. Пассажирам предложили ужин и завтрак. Отличались они только горячим блюдом. Все остальное, как под копирку – булочка, ломтик хлеба, микроскопическое пирожное и упаковочка масла. В первый раз в качестве горячего блюда свой выбор остановила на мясе с лапшой. И зря – говядину было не ужевать. Во второй раз взял рыбу, и долго из нее извлекала кости. В общем, питание оказалось намного хуже. Чем у «Аэрофлота». Вспомнилось, кстати, «Трансаэро», которое на разнообразное и вкусное меню не скупилось.
Но потом пассажиров ожидал еще один сюрприз. Сахалинцы уже привыкли, что во время полета можно скоротать время, посмотрев фильмы, поиграть в простенькие компьютерные игры. В креслах смонтированы экраны и они даже как-то заманчиво мерцали. Пассажиры ожидали, что их вот-вот включат. Но раздачи микрофонов все не было, и тогда люди стали задавать вопросы бортпроводникам. «А кино будет?», - вопрошали граждане. «Нет, не будет», - порадовали члены экипажа. Затем бортпроводник пояснил, что техническая возможность показывать фильмы на лайнере предусмотрена. «Но эта услуга не подключена и поэтому пассажирам не оказывается», - пояснил стюард.
Сколько сэкономила «Россия», лишив своих клиентов возможности посмотреть кино, не знаю. Но неприятный осадок от полета с этой авиакомпанией остался. «Аэрофлот» заверял, что его сменщик на маршруте Москва-Южно-Сахалинск будет совсем не хуже. Практика подтвердила – неправда. Качество услуг заметно и неоправданно снижено. Недаром сахалинцы активно протестуют против решения «Аэрофлота» уйти с сахалинского направления. А «Россия», видимо, не заинтересована в поддержке высокого уровня обслуживания. Ведь рейсы на Сахалин ей, как говорится, подарили без всякой конкурентной борьбы. Вердикт сахалинцев один: нам «Россия» не нравится.