Найти тему
Дачная краСотка

Как достичь обильного и длительного цветения лаванды

Лаванда - красивый кустарник с приятным ароматом. Это растение завоевало сердца садоводов. Длинное колосовидное соцветие имеет разные оттенки фиолетового цвета. Я расскажу как посадить лаванду, размножить и как за ней ухаживать.

Посадка

Место посадкиглавное условие обильного цветения. Больше всего лаванда любит свет и солнечные места. Если вы посадите кустарник в тенистом месте, она приживется и даже вырастет, но обильного и длительного цветения вы не увидите. Лаванда не выносит высоко расположенных грунтовых вод. Поэтому место должно быть сухое, не заболоченное, с плодородной почвой, или на возвышенности. Хорошо для нее подходят альпийские горки. Для устранения излишней влажности возле корней можно использовать дренажную прослойку.

Перед посадкой лаванды необходимо внести песок, компост и комплексные азотные удобрения. Несмотря на то, что лаванда любит тепло и свет, она хорошо переносит температуру до минус 25 градусов. Если кустарник будет укрыт толстым слоем снега, то переживет и более низкие температуры. Укрывают также листьями или хвойными ветками.

Размножение

Лаванду можно вырастить из семян. Но задача эта не простая, главное правильно подготовить семена. Подготовка заключается в выдержке при низких температурах. Для теплых районов семена можно посадить в октябре сразу в грунт, где они ранней весной прорастут. А для более холодных районов можно провести искусственную подготовку. Для этого семена перемешивают с небольшим количеством песка, пересыпают в емкость, затем заворачивают в полиэтиленовую пленку и ставят в холодильник. Выдерживают там около 1,5 месяца. Если посадить в грунт такие семена в конце весны, то всходы появятся раньше обычного. В конце зимы можно высевать и в ящики.

Зацветает лаванда на второй-третий год, цветет в июле-августе. На одном месте растение может расти 20 лет.

-2

Легче размножать лаванду черенкованием. Черенки лаванды довольно быстро укореняются. От прошлогоднего одревесневшего побега взрослого растения берем черенок размером 10 см. Нижние листья обрываем на 2-3 см. Затем смешиваем землю с песком, хорошо увлажняем, сажаем черенок на глубину 2 см, утрамбовываем грунт у основания черенка и накрываем пленкой или пластиковой бутылкой, регулярно увлажняя землю. Через 2-3 недели, когда увидите, что лаванда принялась и начала расти, черенки аккуратно вместе с грунтом пересаживаем на выбранное место.

Уход

Лаванда не терпит кислую почву. Поэтому перед посадкой необходимо почву известковать известью или древесной золой. А в рыхлую структуру почвы нужно постоянно вносить компост. Расстояние между кустиками должно быть примерно 50-60 см. Рыхлить и пропалывать почву следует регулярно. По мере высыхания почвы поливаем.

Ежегодно сразу после цветения надо обрезать кустики, не давая созреть семенам. После этого лаванда повторно зацветает и радует вас своим цветением до самых холодов. После обрезки необходимо подкормить минеральными удобрениями. А если вы будете использовать мульчу из компоста, то избавитесь от рыхления, прополки и подкормок, что намного облегчит уход за лавандой.

Другие интересные статьи:

7 причин посадить боярышник в своем саду

Четыре условия обильного цветения садового жасмина

6 причин посадить цинию в своем саду

Интересная статья?

Нажмите палец вверх и Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе самого интересного!