Этим летом столкнулась с ситуацией:
У меня есть двоюродные брат и сестра. Брат шел во 2 класс, сестра в 1 класс и их мама заставляла их читать. Для детей это была явная мука, они придумывали разнообразные отмазки, чтобы не прикасаться к книге. Все взрослые в семье использовали в качестве метода только негативную мотивацию. И поверьте, так делают многие родители, они просто не знают, как повлиять на ребенка. А результат всегда один – дети не очень любят читать.
В нашу эпоху гаджетов привить любовь к чтению сложно, но возможно. Книга – очень хороший способ для развития мышления и воображения, ребенок сам визуализирует написанное, погружается в мир книги.
Дам Вам несколько советов, чтобы Вы смогли привить любовь к чтению и книгам с раннего детства.
Совет 1 - читайте вместе с ребенком с раннего детства.
Как я писала ранее, одна из хороших привычек эффективного родителя – это чтение вместе. Познавайте мир посредством книги, переноситесь в сказочные миры, играйте и фантазируйте с ребенком. Это хорошее развлечение в течение дня, а не только перед сном.
Совет 2 – Выбор ребенка.
Не пытайтесь заставлять читать ту или иную книгу, пусть он сам выбирает книгу, это разовьет в нем привычку «самостоятельно принимать решение». Он поймет, что Вы уважаете его выбор, почувствует себя взрослым. Если он будет выбирать каждый день одну и ту же книгу, не ругайте, для него это психологический комфорт.
Совет 3 – не пытайтесь научить ребенка читать как можно раньше
Например, я не понимала, как складывать буквы в слога, а слога в слова до середины 1 класса. Но, как только поняла, меня уже было не оторвать от книги.
А сейчас многие родители пытаются научить ребенка читать очень рано, а потом удивляются, почему он не любит читать. Запомните, у ребенка свой ритм, каждый познает мир по-разному и как ему удобнее. В попытках «научить читать раньше» я больше вижу амбиций и тщеславия родителей, а не стремление научить чему-то новому.
Совет 4 – читайте сами
Дорогие родители, не устану повторять, Вы – самый лучший пример для детей. Если ребенок часто видит книгу в ваших руках, он потянется к ней.
Совет 5 – чтение =игра
Это один из способов, который я использовала со своими братом и сестрой. Мы стали вместе сочинять истории, брали книгу, читали и додумывали сюжет, что было до, после, как еще они могли поступить в ходе истории. Порой у нас получалась совершенно другая история, дети записывали историю, рисовали иллюстрацию. Таким образом, стимулировался не только интерес к чтению, но и к творчеству.
Совет 6 – покупка книги=приключение
Мы приходили в книжный и начинали игру. Дети были экспертами по книгам, я – покупатель. Они брали книги и пытались меня увлечь, придумывали сюжет исходя из названия, обложки и иллюстраций. Так мы выбирали лучшую книгу и покупали.
Вы можете придумать ваше приключение, пусть оно станет традицией.
Совет 6 – меньше гаджетов
И, конечно, уменьшайте время пользования гаджетами. Не запрещайте совсем, не впадайте в крайности. Помните, что мозг учится работать не так активно, ведь все уже на экране, не приходится визуализировать, а от ярких образов и быстрой смены кадров голова перенапрягается.
Старайтесь сделать пользование качественнее, в любом случае гаджеты – это наша действительность ,там тоже приходится читать. Только Вы можете приучить пользоваться ими разумно и фильтровать информацию.
Дорогие родители, достигайте свои цели, все реально!