Я очень люблю зеленый лук. На участке выращиваю несколько видов луков, в том числе и многолетний. В его зелени много полезных питательных веществ и витаминов, в особенности витамина С.
Шнит-лук
Он самый первый отрастает из луков. Это первая зелень на вашем столе весной. К тому же он красиво цветет, можно сказать, что это и декоративный лук. Выращивается во всем мире, не только у нас в России. Любит влагу, но не прихотлив к почве.
Черемша или Медвежий лук
Распространен в Европе. В диком виде он там полями растет. Предпочитает влажные участки с кислой почвой и полутень. Размножается самосевом.
Лук батун
Другое название — трубчатый лук. Он любит супесчаные, рыхлые почвы, солнечные участки. Влага ему нужна, но застой воды не переносит. Но этот лук я заметила очень любят слизни. Другие виды лука они не едят. Поэтому с ними придется бороться (если они у вас есть). В луке батуне много витамина С (гораздо больше, чем в репчатом луке).
Многоярусный лук
Еще его называют рогатым или египетским луком. Содержит витамин С, В1, В2, фитонциды, эфирные масла, впрочем, как и все луки. Его перо несколько нежнее, чем у лука батуна. В пищу можно употреблять не только зелень, но и его воздушные луковички. Любит солнечные участки, рыхлые и плодородные земли.
Лук слизун
У этого лука вместо пера листья, которые напоминают листья ириса. Распространен в южных районах страны. Почву любит супесчаную, в меру влагоемкую. Это и понятно, ведь родиной его является Азия.
Желаю Вам разных и вкусных луков!
Подписывайтесь на канал «Счастливый дачник» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.