Существуют разные мнения. Кто-то налегает на добавки поздней осенью и ранней весной. Кто-то пропивает их до 6 раз в год для профилактики. А кто-то получает витамины и минералы благодаря сбалансированному ежедневному меню. Где же правда?
Зачем нужны добавки
Тело лучше усваивает витамины и минералы из пищи, а не из фармпрепаратов. Поэтому диетологи голосуют за здоровую диету. Разнообразное ежедневное меню снабдит всеми питательными веществами. Хотя есть оговорки.
На содержание полезных веществ в продуктах влияют:
- условия хранения и перевозки
- метод приготовления (так, при варке картофеля без кожуры уничтожается большая часть калия)
- состав почвы (если почва бедна микроэлементами, это отразится на витаминно-минеральном составе урожая)
Иными словами, даже разнообразное меню не всегда удовлетворяет потребность организма в витаминах. Существуют и другие доводы в пользу фармпрепаратов.
Когда нужно принимать витамины и минералы:
- при беспорядочном питании, нехватке овощей и фруктов в меню
- после инфекционного/вирусного заболевания
- перед зачатием и при ожидании ребенка
- в пожилом возрасте, когда ухудшается усвояемость питательных веществ
- во время строгой диеты
- при больших физнагрузках (грузчики, строители, спортсмены)
- витамин С нужен всем, кто курит
Выбор добавок доверьте врачу. На то есть несколько причин. Во-первых, препараты бывают моно- и поликомпонентными. Первые назначают в лечебных целях и без анализов сложно определить, чего не хватает организму.
Во-вторых, существуют вещества-антагонисты, которые нейтрализуют друг друга. Например, для меди это цинк, а для витамина P — витамин B1.
В-третьих, некоторые вещества усваиваются только с «компаньоном». Например, кальцию нужен витамин D, а железу — витамин С.
Поэтому обратитесь к доктору. Он назначит анализы и определит вашу потребность в добавках. Это поможет избежать передозировки/дефицита тех или иных веществ. Будьте здоровы!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал – впереди много полезных советов.