Штаммы пробиотических бактерий оказывают благотворное влияние на наше здоровье, благополучие и фигуру. Они облегчают пищеварение, способствуют поглощению питательных веществ из пищи и даже предотвращают ожирение. К сожалению, современное питание (богатое сахаром, белым хлебом, газированными напитками), а также частый прием антибиотиков приводит к нарушению правильной бактериальной флоры. Поэтому дополняйте свою диету пробиотиками, тем более, что это чрезвычайно просто.
Какова важность пробиотиков для здоровья?
Пробиотик с греческого означает «на всю жизнь» (про био), и действительно, пробиотические бактерии оказывают всестороннее влияние на наше здоровье:
- предотвращают ожирение
- защищают от аллергии и облегчают ее симптомы
- предотвращают рак
- повышают иммунитет
- регулирует работу пищеварительной системы
- улучшают самочувствие и уменьшают стресс
- регулируют действие гормонов
- предотвращают атеросклероз и регулируют кровяное давление
Кишечник - командный центр иммунитета
Лимфоциты, ответственные за правильное функционирование иммунной системы, в основном находятся в стенке кишечника. Вот почему это «командный центр» защитных возможностей нашего тела. Какую роль играют пробиотики в защите организма? Они препятствуют развитию патогенных бактерий, разрушают и ослабевают их. Они также стимулируют активность антител в организме.
Чтобы ввести ценные пробиотики в организм, введите в свой рацион:
- силос: квашеная капуста, сок квашеной капусты, маринованные огурцы
- яблочный уксус
- хлебный квас
- хлеб на естественной закваске
- домашний сок из маринованной свеклы
- ферментированный соевый соус
- йогурт, кефир, ряженка
Пробиотики нуждаются в компании пребиотиков (натуральных волокон), стимулирующих развитие нормальной бактериальной флоры. Продукты, богатые пребиотиками: артишоки, чеснок, лук-порей, лук, спаржа, льняное семя, бананы, цикорий, овес, ячмень, бобовые, мед и шпинат.
Выбирая молочный продукт, обратите внимание, содержит ли один грамм продукта не менее 10 миллионов единиц Bifidobacterium (Bifidobacterium) или Laktobacilli (Lactobacillus).
Наиболее популярными штаммами лактобактерий являются: Lactobacillus casei ssp. Rhamnosus, Lactobacillus casei ssp Shirota, Lactobacillus rhamnosus, а также Lactobacillus plantarum.
Бифидобактерии, которые должны быть найдены в йогурте или кефире: Bifidobacterium lactis, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium infantis.